Можно ли получать лютеин в нужном объеме из продуктов питания?

Содержание лютеина в продуктах зеленого цвета

Окраска овоща или фрукта зависит от фитохимических соединений, обладающих определенными свойствами.

Самое высокое содержание лютеина в темно-зеленых овощах, особенно из семейства крестоцветных. Это различные виды листовой капусты, шпинат, брокколи, ботва репы и даже зеленый горох.

Не зря шпинат стал своеобразным символом здорового питания: это вкусный и крайне полезный овощ содержит целый комплекс витаминов, минералов и других необходимых нам веществ. Того же лютеина в шпинате содержится 14 мг на 100 граммов, что больше суточной нормы. Кстати, о суточной норме лютеина Вы можете прочитать в нашей статье. Шпинат содержит и другие пигменты из группы каротиноидов.

В порции листовой капусты, приготовленной на пару, содержится 22 миллиграмма лютеина. Интересно, что во многих овощах, обработанных термическим способом, лютеина содержится больше, чем в свежих.

Не менее известная среди приверженцев правильного питания брокколи содержит и лютеин, и зеаксантин.

В список продуктов питания, богатых лютеином входит всем известная петрушка, 5,7 мг на 100 граммов. Это цифра, максимально приближенная к суточной норме для здорового человека. Кабачок почти в два раза уступает петрушке по содержанию в составе лютеина, но при этом он относится к продуктам, содержащим лютеин в большом количестве. 2 мг на 100 граммов – и это тоже очень много.

Лютеин в продуктах: таблица (зеленые овощи и фрукты на 100 гр)
Шпинат 13 мг
Петрушка 5,7 мг
Кабачок 2,1 мг
Лук порей 1,9 мг
Брокколи 1,4 мг
Лук зеленый 0,8 мг
Горох 0,7 мг
Спаржа 0,7 мг
Сельдерей 0,2 мг
Базилик 5,7 мг
Кинза 0,8 мг
Авокадо 0,27 мг
Киви 0,1 мг

Лютеин: Что это?

Лютеин — это пигмент природного происхождения, относящийся к группе оранжевых каротиноидов. Вещество обладает способностью поглощать ультрафиолетовые лучи. Этот природный антиоксидант очищает ткани от окислителей и свободных радикалов.

Достаточное содержание этого элемента в организме способствует нормальной работе глаз и других органов. Полезные свойства лютеина:

  • Препятствует разрушению и отслоению сетчатки глаза, что часто наблюдается при миопии. Оранжевый пигмент предотвращает развитие катаракты и других глазных заболеваний, которые возникают у человека с возрастом;
  • Вещество благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Его используют при лечении атеросклероза, для профилактики инсультов и сердечных приступов. Он очищает кровь от холестерина;
  • Лютеин обладает антиоксидантными свойствами и помогает очистить ткани от свободных радикалов. Они образуются во время воспалительных процессов в организме.

Желтый пигмент восстанавливает функции органов зрения за счет следующих качеств:

  • Способствует улучшению остроты зрения в темное время суток;
  • Ускоряет процесс регенерации тканей после операций на глазах;
  • Препятствует проникновению УФ-лучей в глазную сетчатку;
  • Укрепляет стенки сосудов;
  • Повышает уровень восприятия солнечного света у больных катарактой;
  • Предотвращает возрастные изменения в органах зрения.

Пользу лютеина для глаз невозможно переоценить. Он сохраняет здоровье органов зрения и сохраняет остроту зрения. Вещество способствует повышению уровня кровообращения в сетчатки и останавливает развитие катаракты.

Чтобы определить уровень лютеина в организме, нужно пройти офтальмологическое обследование. В клинике “Элит Плюс” работают ведущие доктора страны, которые используют прогрессивные методы лечения и современное оборудование.

Польза лютеина

Пигмент защищает глаза от ультрафиолетового излучения, положительно влияет на остроту зрения, останавливает возрастные изменения, укрепляет сосудистую оболочку. Кроме того, лютеин предотвращает повреждение клеток глаз, кожи и других органов от воздействия свободных радикалов. Исследования показали, что после введения пигмента малышам в первые сутки после рождения антиоксидантные способности крови увеличиваются, что защищает клетки малышей от разрушающего окислительного процесса.

Для зрения

Наибольшая концентрация лютеина в органе зрения, поэтому прежде всего деятельность пигмента направлена на защиту глаз. Делает он это следующим образом:

  • Увеличивает остроту зрения за счет устранения помех, которые расфокусируют изображение. Для этого он отфильтровывает зрительно-неэффективные части цветового спектра еще до их попадания на фоторецепторы сетчатки (отвечают за преобразование света в нервные сигналы). Такая защита позволяет видеть предметы четко, не искаженно, различать мелкие детали.
  • Играет роль светофильтра, поскольку снижает интенсивность ультрафиолетового излучения до попадания на фоторецепторы. Это защищает хрусталик от помутнения, сетчатку от дегенерации и постепенной утраты зрения.

Лютеин тормозит образование липофусцина – пигмента, который способствует развитию возрастной дистрофии сетчатки. По этой причине, чем больше концентрация лютеина в ретине, тем ниже риск ее повреждения. С возрастом концентрация пигмента снижается, что приводит к дегенерации клетчатки. Кроме того, липофусцин под воздействием синего цвета выделяет свободные радикалы, которые разрушают клетки глазного яблока, сосудистую оболочку. Благодаря способности снижать интенсивность ультрафиолетового излучения, лютеин снижает токсичность липофусцина.

Пигмент попадает в организм сразу после рождения, поскольку содержится в грудном молоке. Необходимость в такой защите вызвана тем, что малыш сразу после появления на свет сталкивается с серьезным стрессом – мощным потоком света. Если бы природа не предусмотрела естественную защиту для молодых глаз, яркий, сконцентрированный поток световых лучей быстро бы разрушил сетчатку. Особенно негативно на зрение младенцев влияет синий цвет из-за большой прозрачности их хрусталика, который лишь со временем мутнеет и приобретает способность задерживать вредное излучение.

Для кожи

Лютеин не только обеспечивает хорошее зрение, но и положительно влияет на кожный покров. Вещество способствует нормализации работы сальных желез, увеличению липидного слоя эпидермиса, что обеспечивает его защиту от негативного влияния окружающей среды. Лютеин поддерживает влажность кожи на должном уровне, благодаря чему разглаживаются мелкие морщинки, а сама она становится упругой и эластичной.

Вещество является природным отражателем вредного ультрафиолетового излучения, поэтому присутствие пигмента в эпидермисе снижает риск солнечных ожогов, защищает от радиации. Антиоксидантные свойства пигмента защищают кожу от действия свободных радикалов, что способствует сохранению ее молодости, здоровья, снижению риска онкологии.

Зачем человеку лютеин

Образно представить, что такое лютеин и зачем он нужен организму, поможет сравнение этого пигмента со скорой помощью для глаз.

Защита глаз

Попав в организм с пищей, лютеин всасывается из кишечника в кровоток и разносится по организму, причем его концентрация в сетчатке глаза в тысячу раз выше, чем в плазме крови. Желтое пятно сетчатки содержит 70% пигмента, присутствует он и в хрусталике, радужной оболочке, сосудистой сетке глаза. Становится понятным, что лютеин – жизненно важный для зрения компонент.

С возрастом, когда концентрация лютеина в организме становится меньше, зрение у людей слабеет, возрастает опасность такой патологии зрения, как макулодистрофия (болезни сетчатки)
Поэтому в пожилом возрасте люди нуждаются в повышенном употреблении продуктов, богатых лютеиновым компонентом.
Дополнительные порции лютеиновых добавок необходимы людям, долго сидящим у монитора компьютера или работающих на ярком свету (отражение солнечных лучей от водной поверхности, снега создает стрессовую нагрузку на глаза).
Во время беременности женщины должны обратить внимание на то, достаточно ли в их пище продуктов, содержащих защитный пигмент, так как он необходим в это время для формирования зрительной функции плода.
Глаз новорожденного сталкивается с мощным стрессом от солнечного света, поэтому важно, чтобы пигмент лютеин с самого рождения присутствовал в организме малыша, иначе поток ультрафиолетового излучения разрушит сетчатку молодого глаза. Грудничок получает лютеин с молоком матери, а те дети, которые переведены на искусственное питание, должны получать желтый пигмент в составе питательных смесей.. Видео

Видео

Витамины для укрепления сетчачтки глазаВитамины для укрепления сетчачтки глаза

Защита кожи

Достаточное количество лютеинового компонента в крови благотворно влияет на кожные покровы. Пигмент регулирует работу сальных желез, сохраняет нормальным слой жировой прослойки кожи, выполняющей защитные функции. Благодаря присутствию этого вещества сохраняется оптимальный водный баланс кожи, она выглядит упругой и эластичной, замедляется появление морщин. Желтый пигмент – природный отражатель ультрафиолета, он защищает кожу от фотостарения, от радиации, снижает риск развития онкологии.

Женский организм

Необходим лютеин и для нормальной регуляции менструального цикла. Недостаток желтого пигмента может создать перебои с выработкой прогестерона – женского гормона, который готовит матку к имплантации зародыша и вынашиванию плода. Этот гормон производит желтое тело яичника, без его участия невозможно закрепление эмбриона в матке и благополучное развитие беременности. Прием препаратов с лютеином снижает тонус матки, предотвращает самопроизвольное прерывание беременности.

Потенциальные побочные эффекты и риски

Добавки лютеина и зеаксантина связаны с крайне малым количеством побочных эффектов.

Крупномасштабное исследование, посвященное изучению воздействия добавок на здоровье глаз, за пять лет не выявило никаких побочных эффектов, связанных с приемом лютеина и зеаксантина. Единственным нежелательным последствием было некоторое пожелтение кожи, которое, тем не менее, не несет никакой опасности. ()

Однако в ходе одного исследования у женщины, ежедневно принимавшей 20 мг лютеина, а также в течение восьми лет придерживавшейся рациона с высоким содержанием лютеина, обнаружились образовавшиеся в глазах кристаллы.

После прекращения приема добавки кристаллы полностью исчезли в одном глазу, но остались в другом. ()

Лютеин и зеаксантин имеют отличный профиль безопасности. (, )

По мнению ученых, безопасная ежедневная дозировка лютеина составляет 1 мг на кг веса тела, зеаксантина — 0,75 мг на кг веса тела. То есть, для человека весом 70 кг дозировка составит 70 мг лютеина и 53 мг зеаксантина. ()

Исследование на крысах не выявило никаких побочных эффектов при ежедневном приеме до 4000 мг лютеина и зеаксантина на 1 кг веса тела (это самая большая дозировка, что использовалась в испытаниях). ()

Несмотря на крайне малое количество сообщений о побочных эффектах лютеина и зеаксантина, требуется проведение большего количества исследований для оценки потенциальных нежелательных воздействий, связанных с приемом добавок в чрезмерно больших количествах.

Вывод: В целом, лютеин и зеаксантин являются безопасными добавками. Однако со временем кожа может приобрести желтоватый оттенок.

Продукты, содержащие лютеин и зеаксантин

В таблицу выше попали далеко не все пищевые источники каротиноидов. Для удобства мы разделили их на 3 крупные категории по цветам.

Овощи и фрукты темно-зеленого цвета

Именно такие растения считаются чемпионами по количеству лютеина и зеаксантина. Чем больше пигмента, тем насыщеннее цвет и ярче выражены полезные свойства каротиноидов. Чтобы не было недостатка в лютеине, обязательно ешьте капусту, шпинат, брокколи и горошек.

А другие темно-зеленые продукты, содержащие лютеин, мы вынесли в отдельный список.

Таблица 2 — Содержание лютеина в зеленых овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шпинат 11,6
Базилик 5,7
Горошек 1,3
Петрушка 5,6
Кабачки 2
Порей 1,9
Брокколи 1,4
Зеленый лук 0,8
Кинза
Зеленая спаржа 0,7
Сельдерей 0,2
Авокадо
Киви 0,1

Фрукт в списке только один, но и его не стоит сбрасывать со счетов. В осеннее время киви даст заряд не только лютеина, но и витамина С, помогая уберечься от простуд. А летом, когда продается много недорогих овощей и зелени, почаще делайте салаты. Добавляйте шпинат, базилик, зеленый лук, петрушку и кинзу в любые блюда. Ваши глаза и весь организм скажут «спасибо»!

Красные овощи и фрукты

Они тоже содержат много полезного пигмента. В список продуктов, богатых лютеином, входят все красные ягоды, виноград, помидоры, яблоки. Чем больше растений с красными плодами в рационе, тем меньше потребность в лютеиновых БАДах.

Таблица 3 — Содержание лютеина в красных овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Шиповник 2
Жгучий перец чили 0,8
Красный сладкий перец 0,4
Яблоки 0,1
Томаты 0,1
Вишня 0,1
Смородина 0,05

Жгучий перец содержит больше лютеина и зеаксантина для глаз, чем его сладкий собрат. Если здоровье желудка и кишечника позволяет, периодически ешьте острые блюда с чили.

В ягодах содержится гораздо меньше лютеина (шиповник — исключение), но они низкокалорийные и не вредят фигуре, поэтому в сезон ешьте побольше смородины, вишни, малины и черешни. А летний салат из помидоров с зеленью — идеальный вариант для восполнения недостатка каротиноидов.

Оранжевые овощи и фрукты

В оранжевых продуктах тоже много лютеина для глаз. Они лишь незначительно уступают по количеству лютеина темно-зеленым овощам. Обязательно ешьте цитрусовые, тыкву, морковь: они считаются одними из лучших источников каротиноидов.

Таблица 4 — Содержание лютеина в оранжевых овощах и фруктах

Продукт Концентрация, мг в 100 г
Тыква 8,2
Персик 5
Хурма 0,8
Морковь 0,3
Папайя 0,1
Манго
Абрикос

Тыква — настоящий чемпион, ее рекомендуется есть как можно чаще. Осень — отличное время, когда тыквы спеют и впитывают максимум полезных веществ. Не отказывайте себе в удовольствии и сделайте вкусный суп-пюре. Из тыквы он получается особенно вкусным.

В свежей морковке содержится не так много лютеина для глаз, но есть простой способ повысить концентрацию каротиноидов. Для этого овощ нужно сварить, причем съесть его нужно не сразу после варки, а через несколько часов. За это время в моркови появится еще больше полезных соединений, и они лучше усвоятся.

Лютеин и его действие

Рядом с центром сетчатки в нашем глазу находится желтое пятно, называемое макулой. Главным ее пигментом и является лютеин, а также его производное – зеаксантин. Кроме того, лютеин обнаруживается в радужной и сосудистой оболочках глаза, хрусталике, цилиарном теле. Главная задача данного вещества – увеличение остроты зрения, посредством фильтрации части солнечного спектра до попадания ее на фоторецепторы, преобразующие энергию света в нервные импульсы. Именно благодаря этому мы видим четко, различая даже мелкие детали. Вместе с тем, лютеин гасит воздействие сине-фиолетовой, агрессивной части солнечного спектра, предохраняя сетчатую оболочку от свободных радикалов, образование которых происходит на свету. Это защищает сетчатку от разрушения, связанного с возрастными изменениями и воздействием внешних факторов. По мере увеличения концентрации лютеина в этой области, риск повреждения сетчатки заметно снижается.

Почему лютеин так важен?

В наше время из-за уменьшения озонового слоя Земли глаза ежедневно подвергаются агрессивной атаке ультрафиолетовых лучей. Мы добавляем органу зрения световой нагрузки, проводя дни за компьютером, а вечера перед телевизором. Из-за этих факторов риск разрушения сетчатки возрастает, и нехватка лютеина в рационе рано или поздно может привести к ухудшению и даже потере зрения. Поэтому его необходимо получать в виде пищи или добавки к ней всем без исключения людям.

Для взрослых. Возрастная макулярная дегенерация (ВМД или Макулодистрофия)– состояние, при котором погибают клетки центральной области сетчатки, самая распространенная причина слепоты у людей старше 60 лет. Чаще всего ВМД развивается у пожилых людей, но встречается и у молодых. Люди с пониженным содержанием лютеина в организме страдают от возрастной макулярной дегенерации намного чаще, чем те, у кого в сетчатке накопилось достаточно этого вещества. Употребление продуктов, богатых лютеином, а также специальных пищевых и витаминных добавок помогает значительно снизить риск разрушения сетчатки, уберечь хрусталик глаза от помутнения на продолжительное время.

Дополнительное получение лютеина – единственный способ увеличить его концентрацию в сыворотке крови и улучшить состояние сетчатки. Некоторые исследования утверждают, что лютеин также помогает при повышенном внутриглазном давлении и глаукомной оптической нейропатии. Это вещество предотвращает окислительное повреждение клеток глаза, уменьшает накопление особых пигментов, способствующих развитию возрастной дистрофии сетчатки глаза.

Какая доза лютеина нужна человеку ежедневно

Организм не синтезирует лютеин самостоятельно. Пополнение его запасов происходит через употребление продуктов питания, содержащих это вещество, и витаминных комплексов. При неполноценном питании в хрусталике и глазной сетчатке происходят разрушительные процессы. Они являются причиной образования офтальмологических заболеваний.

В рационе большинства людей отсутствуют продукты, которые могут полноценно восполнить дефицит желтого пигмента. Его суточная норма составляет пять миллиграммов. К тому же человек должен потреблять ежедневно 1 мг зеаксантина. Витамины для глаз восполняют недостаток вещества и способствуют нормальному функционированию органов зрения.

Какие продукты с лютеином нужно употреблять ежедневно

Большое количество лютеина и зеаксантина содержится во фруктах и овощах, а также растениях желтого, оранжевого, зеленого и красного цвета. Лидер по содержанию лютеина — листовой шпинат. В нем присутствует 12 мг на 100 граммов. А какие продукты еще содержат лютеин и зеаксантин в достаточной концентрации? Это тыква, морковь, сельдерей, зеленый горошек, брокколи, брюссельская капуста, листовая зелень, хурма, бананы, мандарины, фасоль, сливы, персики, апельсины, авокадо, кукуруза, болгарский перец и другие. Много лютеина содержится в яичных желтках. Часто БАДы изготавливаются на основе экстракта календулы, а также бархатцев — в лепестках этих цветов достаточно лютеина.

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют соединять овощи или зелень с каким-либо жирами для лучшего усвоения организмом: например, заправить овощной салат подсолнечным маслом. Чтобы получить должное количество лютеина вместе с пищей, человеку придется съедать в день довольно большие порции продуктов: например, килограмм моркови, или 0,5 кг перца. Употреблять такие количества трудно или не всегда имеется возможность, поэтому для восполнения суточной потребности лютеина и зеаксантина врачи советуют принимать витамины или БАДы с этими каротиноидами.

2 источника лютеина для острого зрения и не только

Прежде всего, следует запомнить: лютеин не вырабатывается в человеческом организме – это вещество он должен получить извне. Есть 2 способа позаботиться о своем здоровье:

Способ № 1. Употреблять в пищу продукты, богатые лютеином

Общепризнанными чемпионами по содержанию «глазного» пигмента являются плоды желтого и оранжевого оттенков и листовые овощи насыщенного темно-зеленого цвета:

  • апельсин;
  • авокадо;
  • хурма;
  • морковь;
  • дыня;
  • абрикосы;
  • персики;
  • желтая алыча;
  • желтый сладкий перец;
  • кукуруза;
  • тыква;
  • брокколи;
  • зеленый молодой горошек;
  • сельдерей;
  • шпинат;
  • кинза;
  • фисташки;
  • тыква.

Среди продуктов, богатых на лютеин, можно найти вполне доступные, как-то морковь и петрушка
Не пасут задних по содержанию лютеина и зеленые фрукты (киви, виноград, фейхоа), яйца, мясо животных и птиц.

В продуктах питания имеет значение не только содержание лютеина, но и его усвояемость

Можете смело комбинировать продукты, создавая собственные лютеиново-витаминные «бомбы». К примеру, салат «Итальянский каприз», готовится просто, но содержит щедрую дозу полезного вещества:

Этап Описание
Этап 1 Приготовьте ингредиенты:
  • 350 г отварной курятины;
  • 2 сваренных вкрутую яйца;
  • 200 г консервированной кукурузы;
  • большой пучок луковых перьев;
  • горсть оливок;
  • 2.5-3 ст. ложки оливкового масла;
  • щепотка сушеных итальянских трав;
  • перец, соль – по вкусу.
Этап 2 Отварную курятину и яйца, порежьте кубиками; зеленый лук мелко порубите; оливки нарежьте колечками.
Этап 3 Добавьте к ним кукурузу.
Этап 4 Заправьте смесь маслом, добавьте соль, перец и травы.
Этап 5 Тщательно перемешайте все ингредиенты. Салат готов!

Чем отличаются биодобавки от лекарств можно узнать из этого видео:

Cпособ № 2. Принимать лютеиносодержащие препараты

Как видите, обеспечить себя достаточным количеством лютеина с пищей совсем непросто. Если вы задались целью насытить организм этим веществом, на помощь придут пищевые добавки и фармацевтические препараты.

Лютеин можно принимать как отдельно, так и в составе витаминно-минеральных комплексов. Автору статьи длительный прием подобных препаратов позволил существенно улучшить зрение.

При выборе БАДа:

проконсультируйтесь с врачом

Даже если речь идет о пищевой добавке, а не фармацевтическом средстве, необходимо медицинское мнение;
строго придерживайтесь дозировки и сроков приема лютеиносодержащего вещества;
обращайте внимание на производителя и сроки годности товара. Вот несколько проверенных препаратов:

Продукт Описание
Лютеин в капсулах по 10 мг от Now Foods
https://ru.iherb.com/pr/now-foods-lutein-10-mg-120-softgels/331
Натуральный продукт, полученный из цветков бархатцев. Поддерживает здоровье глаз и организма в целом.
Принимают по 1 капсуле в день вместе с продуктами, содержащими жир.
Лютеин в капсулах по 20 мг от Jarrow Formulas
https://ru.iherb.com/pr/jarrow-formulas-lutein-20-mg-120-softgels/70841
Органический продукт из лепестков бархатцев. Рекомендуется для поддержания хорошего зрения, профилактики атеросклероза.
Употребляют по 1 капсуле в сутки или согласно рекомендации своего врача
Лютеин с зеаксантином в таблетках по 20 мг от California Gold Nutrition
https://ru.iherb.com/pr/california-gold-nutrition-lutein-with-zeaxanthin-20-mg-120-veggie-softgels/94824
Препарат из цветов бархатца в форме растительных капсул.
Рекомендован при больших нагрузках на глаза, особенно при работе с компьютерной техникой.
Принимают согласно инструкции.
Лютеин с OptiLut в капсулах по 10 мг от Doctor’s Best
https://ru.iherb.com/pr/doctor-s-best-lutein-with-optilut-10-mg-120-veggie-caps/4256
Препарат для защиты глаз от вредного воздействия окружающей среды, остроты зрения.
Лютеин сочетается с транс-зеаксантином.
Отличается быстрой и высокой усвояемостью.
Витаминный комплекс для зрения с лютеином в таблетках от Mason Natural
https://ru.iherb.com/pr/mason-natural-vision-vitamins-plus-lutein-60-tablets/97684
Продукт рекомендуется при уставших, воспаленных глазах, больших офтальмологических нагрузках.
Сертифицирован знаком качества Mason.
Принимается по 1 капсуле в день по назначению офтальмолога.

Рекомендуемые нормы потребления

Точная официальная суточная потребность в лютеине как для витаминов или минералов не установлена, однако различные исследования и наблюдения отмечают полезное действие лютеина из еды и добавок в диапазоне от 6 до 20 мг в день. Клиницисты, специализирующиеся на здоровье глаз, рекомендуют прием 10 мг в сутки, особенно людям в пожилом возрасте. Это примерно в 5-10 раз выше, чем обеспечивает обычная диета невегетерианцев, поэтому нужно стремиться увеличить количество богатых лютеином продуктов в рационе (см. таблицу ниже).

Для дозировок лютеина из специализированных БАДов и поливитаминов с лютеином, Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов установило приемлемую суточную дозу до 1 мг/кг веса в день. Это существенно выше, чем может дать любая диета, если вы не съедаете пару килограммов шпината в день. Однако даже в таких дозировках лютеин признан безопасным.

Продукты с высоким содержанием лютеина

Сам по себе чистый лютеин имеет желтоватый цвет, он в наибольших количествах он содержится в зеленых листовых овощах, таких как шпинат, капуста, петрушка и салат. Дело в том, что содержащийся в них ярко-зеленый хлорофилл маскирует оттенки желтого. Лютеином также богаты кабачки, брюссельская капуста, брокколи, горох и кукуруза.

Топ-10 продуктов по количеству лютеина
Продукт Количество
Шпинат, приготовленный 12.6 мг/100 г
Кале (кудрявая капуста), приготовленная 8.8 мг/100 г
Шпинат, сырой 6.6 мг/100 г
Петрушка, сырая 4.3 мг/100 г
Листья салата, сырые 3.8 мг/100 г
Фисташки, сырые 1.4 мг/100 г
Спаржа зеленая, приготовленная 1 мг/100 г
Яичный желток, сырой 0.79 мг/100 г
Брокколи, приготовленные 0.77 мг/100 г
Яичный желток, приготовленный 0.65 мг/100 г

Как и другие каротиноиды (ликопин, бета-каротин), зеаксантин с лютеином тоже являются жирорастворимыми и их усваиваемость значительно повышается при употреблении с оливковым, подсолнечным или сливочным маслом. По этой же причине куриные яйца, содержащие гораздо меньше лютеина на грамм по сравнению с листовой зеленью, обеспечивают лучшую его биодоступность за счет присутствия жиров в желтках.

Способы восполнения дефицита

Начнем с того, что человеческий организм самостоятельно вырабатывать лютеин не в состоянии. Поэтому в рационе обязательно должны быть пищевые источники компонента, в противном случае сразу начнет страдать зрение.

Недостаток лютеина чреват следующими патологическими состояниями:

  • «куриной слепотой», при которой человек плохо видит в сумерках или при плохом освещении;
  • истончением макулы (пятно на сетчатке глаза, необходимое для нормальной фокусировки светового луча);
  • деформацией хрусталика.

В лучшем случае зрение просто будет медленно падать. В худшем — начнет развиваться катаракта или слепота. А еще без лютеина не может нормально работать сердце и ухудшается защита организма от воздействия свободных радикалов.

Хорошо, что в рационе среднестатистического человека много еды с лютеином для глаз. Но только в том случае, если он ест достаточно овощей и фруктов. Животных источников вещества мало, но они тоже есть.

Лучшими источниками каротиноидов, полезных для здоровья глаз, считаются яблоки, апельсины, персики, сладкий перец и т. д. Список можно продолжать бесконечно. Чтобы не ошибиться, выбирайте темно-зеленые или красные плоды. Из них люди получают максимальное количество лютеина.

Но для этого нужно употреблять много продуктов питания, богатых этим веществом. В холодное время года это проблематично: растительная пища выращивается в теплицах, в ней почти не остается полезных веществ. Да и цена намного выше, чем летом.

Чтобы не возникало дефицита, мы рекомендуем поддерживать организм биологически активными добавками. Разумеется, это неактуально для жителей южных регионов, где свежие плоды в свободном доступе большую часть года (при условии, что человек регулярно их ест).

Если вы начали принимать БАД, не ждите мгновенного результата. Необходимо, чтобы лютеин накопился в организме, только тогда он начнет действовать на глаза.

В каких продуктах есть лютеин?

Выше мы перечислили овощи и фрукты, в которых содержится лютеин и зеаксантин. В прямом смысле слова «ярким» представителем продукта с высоким содержанием лютеина в составе можно назвать куриный желток. Именно благодаря лютеину желток имеет такой насыщенный желто-оранжевый цвет. Желток крупного яйца содержит приблизительно 0,2 мг лютеина. Проведенные исследования утверждают, что американцы и европейцы не получают необходимого количества лютеина. При этом, американские ученые выяснили, если употреблять один желток в день в течение месяца, то уровень лютеина в организме человека способен возрасти на 50%.

В каких еще продуктах находится лютеин? Его сравнительно много в овсяных хлопьях. В стакане овсянки будет приблизительно 0,42 мг этого вещества. Много лютеина содержится в некоторых видах орехов. Лидируют в этом списке фисташки – целых 2,7 мг на 100 граммов.

Много лютеина содержится в цветках ноготков, бархатцев. Чаще всего лютеин, который добавляют в качестве пищевого красителя в продукт, добывают именно из этих цветов. Иногда материалом служат водоросли и микроорганизмы.

Пищевые добавки с лютеином тоже в основном получают из цветков бархатцев. Обогатить свой рацион можно, добавляя в пищу в свежем виде, по 4 соцветия в день, в измельченном виде их можно добавлять в салаты или вторые блюда. Приправляют еду и сушеными измельченными цветками ноготков. Также делают настойки из соцветий.

Другие пищевые источники

Оранжевый цвет яичных желтков обусловлен присутствием лютеина

Большое яйцо содержит 0,2 мг этого важного для зрения вещества. Как гласит публикация в «Журнале питания» (октябрь 2006), достаточно съедать всего одно куриное яйцо в день, чтобы поддерживать уровень названного выше каротиноида в организме на здоровом уровне

Среди других продуктов с лютеином стоит отметить овсянку. В одном стакане готовой каши найдется 0,42 мг этого натурального антиоксиданта.

Особый интерес в качестве нового источника лютеина вызывают африканские ноготки, или бархатцы. На данный момент их красящие свойства широко используют в пищевой промышленности. Измельченные растения добавляют в корма для домашней птицы, чтобы придать куриной коже золотистый оттенок и сделать яичные желтки ярче.

При получении лютеина с пищей никаких побочных эффектов быть не должно. Хотя высокие дозы каротиноидов в редких случаях могут приводить к каротинодермии (каротиноз, или каротиновая желтуха).

Вкусно с мамой Олей Салат из настурции! Необычный рецептВкусно с мамой Олей Салат из настурции! Необычный рецепт

Йод в пищевых продуктах – 22 лучших источника.

Может ли лютеин затормозить развитие катаракты?

Поскольку катаракта связана с окислительным стрессом, при ее лечении рассматривались добавки с антиоксидантами. Лютеин – антиоксидант, присутствующий в хрусталике.

Катаракта характеризуется помутнением хрусталика, что уменьшает количество света, проходящего через сетчатку и приводит к нечеткости зрения. Это многофакторное заболевание, но старение – наиболее распространенный фактор риска ее развития. По оценкам ученых, более 90% населения в возрасте 70 лет и старше имеют признаки катаракты различной степени тяжести.

Хрусталик – это кристаллическое вещество, состоящее из одного слоя кубовидного эпителия, окруженного капсулой. Он состоит в основном из воды и белка, основная функция которого – обеспечение свободного прохождения света. Здесь постоянно образуются новые клетки. Они дифференцируются в волокна хрусталика, поддерживая его прозрачность.

По мере старения, из-за отложения большего количества волокон, центральное ядро хрусталика затвердевает и уплотняется, что иногда сопровождается другими старческими изменениями цвета на желтоватый или сероватый. Тот факт, что клетки хрусталика лишены органелл, делает их более восприимчивыми к фотоокислительным повреждениям. Это приводит к распаду и агрегации белков, что также способствует помутнению хрусталика.

Дополнительные факторы риска, предрасполагающие к развитию катаракты:

  • курение;
  • гипертония;
  • диабет;
  • травмы глаз;
  • употребление стероидов;
  • гипокальциемия;
  • гипотиреоз;
  • тяжелое обезвоживание;
  • дефицит питательных веществ и т. д., 

Но точные патофизиологические механизмы того, как каждый фактор может способствовать снижению непрозрачности хрусталика, еще предстоит тщательно изучить и выяснить.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации