Классификация
Такой воспалительный процесс может протекать в острой или хронической форме. Классифицируется хориоретинит также по нескольким основным признакам, определяющим как форму, так и вид болезни. Эти характеристики следует рассмотреть отдельно.
Классифицируется хориоретинит по форме течения, области распространения, числу очагов, стадиям и возбудителям.
Область распространения
Патология может возникать в разных участках органа зрения. По этому признаку болезнь подразделяется следующим образом:
- Если затронут макулярный отдел (относится к жёлтому пятну), то болезнь называется — центральный серозный хориоретинит глаза.
- При распространении патологии поблизости от диска зрительного нерва – перипапиллярные поражения. В случае возникновения очага экссудата, имеющего овальную форму, в этой же области, заболевание рассматривается как юкста-папиллярный хориоретинит. В этом случае происходит поражение сосудов сетчатки, а также затрагивается стекловидное тело.
- Экваториальный. Этот вид патологии характеризуется воспалением сосудистой оболочки, находящейся вблизи экваториальной области глаза.
- Периферический. При таком развитии воспаления затронута зона по линии границы зубчатой линии.
Количество очагов
Процесс воспаления может локализоваться только в одном месте. Однако его развитие иногда наблюдается сразу на нескольких участках глазного яблока. По количеству очагов болезнь классифицируется:
- Очаговый вид. Воспалительный процесс концентрируется в одном месте.
- Мультифокальный. Поражаются сразу несколько участков глаза.
- Диффузный вид патологии. Такое развитие воспаления приводит к множеству очагов поражения. В некоторых случаях они сливаются воедино.
Прич очаговом хориоретините воспалительный процесс концентрируется в одном месте.
Длительность проявления
По этому критерию болезнь проявляется в двух видах с разной продолжительностью:
- Острый хориоретинит. Заболевание протекает до десяти дней.
- Хроническая форма. Болезнь может протекать значительно дольше трёх месяцев.
Основные возбудители
Этиология заболевания также имеет большое значение для классификации. В зависимости от этого признака выделяют:
- инфекционный характер заражения;
- аллергическое проявление, причины проявления не связаны с инфицированием;
- посттравматический – заболевание получило развитие вследствие травмы;
- инфекционно-аллергический тип поражения.
Инфекционный хориоретинит разделяется на подвиды в зависимости от возбудителя.
Проявляется инфекционный тип патологии чаще других категорий. При этом выделяются четыре его разновидности.
- Токсоплазмозный вид – это врождённый тип. Заражение ребёнка происходит в процессе внутриутробного развития плода. Причиной становится токсоплазмоз у матери. Это хроническое заболевание. Очаг поражения ярко отделяется контуром.
- Туберкулёзный тип патологии – вторичное по возникновению заболевание. Развивается только в случае проявления туберкулёза лёгких. После проведенной терапии остаётся в напоминание о заболевании хориоретинальный рубец. Он со временем в некоторых случаях может рассосаться.
- Сифилитический хориоретинит. Место распространения – глазное дно. При этом чётко различаются по своему чередованию два типа очагов: фиброзные и пигментационные. Такие чередования позволяют уверенно определить сифилитическое поражение.
- Гнойный. СПИД – «виновник» проявления этого типа. При таком виде заболевания гнойные выделения распространяются по другим секторам глаза. В этой разновидности отдельно выделяют иммунодефицитный вид, при котором поражается большая площадь.
Следует отметить, что остальные виды почти не имеют особых отличительных признаков. Однако отдельно стоит выделить миопический хориоретинит. Он проявляется при сильно выраженной близорукости из-за часто повторяющихся кровоизлияний в оболочку и сетчатку органа зрения. При этом заболевании должно чётко выполняться условие правильного освещения при необходимости выполнения работы на близком расстоянии.
Токсоплазмозный хориоретинит является врожденным. Малыш заражается от матери.
Стадии
Характерными признаками начальной стадии являются:
- появление слабых очертаний очагов желтоватого оттенка;
- вдоль сети сосудов образуются гнойные выделения;
- возникают небольшие кровоизлияния.
В дальнейшем при развитии воспаления возможно наблюдать:
- образование очертаний очагов;
- появление пигментации;
- в месте поражения происходит атрофия как сетчатки, так и сосудистой поверхности.
Атрофия сетчатки и сосудистой поверхности свидетельствует о последней стадии заболевания.
Лечение, возможные осложнения и прогноз
Зачастую от причины хориоретинита, а также проявляющихся симптомов, и лечение назначается соответствующее. Терапия хориоретинита выполняется сугубо индивидуально. Необходимы местные процедуры и инъекции. Среди медикаментов следует отметить этиотропные средства. Их направленность должна быть на основную причину патологии. Для выявления возбудителя назначается антибиотик, имеющий широкий спектр.
Терапия хориоретинита направлена в первую очередь на лечение причины возникновения патологии.
При вирусной инфекции требуется приём противовирусных препаратов. При сифилисе используются антибиотики из пенициллиновой группы. Чаще всего лечение длится месяц. Используется Сульфадимезин и Фолиевая кислота.
Лечение проводится с использованием противовоспалительных капель (Броксинак), а также гормональных средств (Максидекс) как внутримышечно или внутривенно, так и приёмом внутрь. В случае обнаружения токсинов (при отравлении) необходимо проведение дезинтоксикации и применение противоаллергических препаратов (Кларитин). Беременность является противопоказанием для использования большинства препаратов. В этом состоянии для снятия воспаления используют Дипроспан.
Зачастую требуются препараты, укрепляющие иммунитет (Циклоферон). Для повышения сопротивляемости организма прописываются витамины C, B.
Следует помнить, что при иммунодефицитном виде патологии возможны нехорошие осложнения, а последствие и прогноз для больного неблагоприятный. Может проявиться полная слепота.
При отсутствии положительных результатов возможно применение оперативного вмешательства. В последние годы для этого всё чаще используется лазер. Длительность операции не превышает двадцати минут.
Какой-либо универсальный народный способ для излечения такой патологии не существует. К тому же такое лечение может привести к необратимым последствиям. Однако в помощь традиционной терапии возможно, по согласованию с лечащим врачом, использование свежевыжатого морковного сока, настоя боярышника или валерианы, отвара коры лещины и настойки эхинацеи.
Диагностика
Поставить диагноз — хориоретинит — может только врач, имея на руках результаты диагностических исследований.
Для постановки диагноза выполняются следующие мероприятия:
- Проверка остроты зрения. При этой патологии пациент всегда начинает хуже видеть.
- Выполняется компьютерная периметрия. Эта проверка позволяет определить, имеются ли тёмные пятна и какова чувствительность клетчатки.
- Производится биомикроскопия. Процедура необходима для выявления изменений стекловидного тела.
- В проходящем свете выявляется наличие помутнений.
- Для выявления глубинных поражений выполняется офтальмоскопия. Определяется граница поражения, а также выявляется пигментация.
- Сосудистые изменения позволяет определить ангиография.
- Диагностика состояния сетчатки выполняется с помощью электроретинографии.
Диагностические мероприятия включают также выполнение таких процедур, как оптическая томография и УЗИ. Пациенту будет выдано направление на сдачу мочи, крови и проведения реакции Манту. Для проверки состояния лёгких также необходима флюрография.
Причины
Воспалённые сосуды при хориоретините не в состоянии полноценно питать орган зрения. Это происходит из-за некоторых особенностей строения глаза. Поскольку в этой области кровеносные сосуды располагаются на широком ложе, то движение крови замедляется. При этом имеется множество разветвлений. Застойные явления в кровеносной системе позволяют усиленно развиваться попавшим в неё патогенным микроорганизмам. Инфекционные агенты в большом количестве задерживаются именно в заднем отделе глазных яблок. Стремительное размножение микроорганизмов приводит к дальнейшему развитию воспаления.
Распространение заднего увеита происходит постепенно. Сначала хориоретинит поражает капиллярную сеть, осуществляющую питание кровью сетчатки. Затем он затрагивает и более крупные сосуды.
Причинами развития воспалительного процесса, затрагивающего сосудистую оболочку (называется хориоидит), к которому присоединяется также и воспаление сетчатки (ретинит), могут являться:
- цитомегавирус (род вирусов семейства герпесвирусов);
- инфицирование токсоплазмами (род паразитов);
- стрептококки;
- интоксикация организма;
- глубокая миопия;
- сифилис;
- аутоиммунные патологии (сахарный диабет);
- радиационное воздействие длительное время;
- аллергические реакции;
- туберкулёз.
Распространенными причинами развития хориоретинита являются инфецирование организма рядом вирусов.
К болезни приводят травмы органа зрения, а также состояния, приводящие к ослаблению иммунитета. Этот фактор проявляется из-за продолжительного лечения, а также при ВИЧ-инфицировании.
Чаще всего проникновение возбудителя в глазные сосуды происходит через кровоток. В этом случае говорят, что хориоретинит имеет приобретённый характер. Но заболевание может проявляется и во врождённой форме. Это происходит при внутриутробном инфицировании.
У маленьких детей чаще выявляется хориоретинит токсоплазмозный. При этом клинические проявления болезни очень редко возникают непосредственно после рождения. Зачастую врождённое заболевание диагностируется только к семи годам, когда ребёнок проходит медкомиссию к школе.
Аутоиммунным заболеванием считается довольно редкая форма заднего увеита – Birdshot хориоретинопатия. Процесс воспаления оболочки сосудов, а также сетчатки развивается при этой патологии в прогрессирующей форме. При этом зачастую показывает сопротивляемость лечению.