Какие БАДы наиболее полезны для глаз?
Можно ведь дедовским методом просто есть больше черники и моркови? И да, и нет. Эти продукты действительно полезны для зрения, но не сами по себе, а из-за содержащихся в них витаминов А, Е и каротиноидов. Но чтобы получить их в достаточном количестве, придется съесть не один килограмм морковно-черничного салата. Тут на помощь приходят БАДы с высокой концентрацией полезных веществ. Существует несколько основных благотворно действующих на здоровье глаз витаминов и макроэлементов. Среди них лютеин, ликопин, зеаксантин, экстракт черники, омега-3, бета-каротин и витамины А, B, C, E.
Лютеин
Лютеин — природный каротиноид, количество которого в организме напрямую влияет на качество зрения. Он помогает бороться с возрастными изменениями глаз — старением сетчатки и уменьшением остроты зрения. Компонент также защищает от развития катаракты и снижает воспалительные процессы в глазах.
Часто в комплексе с лютеином идет другой каротиноид — зеаксантин. Он способствует увеличению четкости зрения и улучшению цветовосприятия, а еще защищает сетчатку от УФ-лучей. В среднем взрослому человеку необходимо 10 мг лютеина и 2 мг зеаксантина ежедневно.
Омега-3
БАДы с ненасыщенными жирными кислотами омега-3 известны своими полезными свойствами для кожи, волос и ногтей. Они будут полезны и для глаз. Рыбий жир уменьшает проявление воспалительных процессов в сетчатке, снимает напряжение и спазмы мышечных волокон, приводящих глаза в движение, а также восстанавливает нормальную работу слезных желез. Благодаря этому снижается риск развития возрастных заболеваний глаз и синдрома сухого глаза.
Бета-каротин
Бета-каротин, или провитамин А, нормализует обменные процессы и замедляет старение роговицы. Основное положительное действие — профилактика развития глаукомы и катаракты. Помимо этого, витамин будет полезен тем, кто работает в ночное время: бета-каротин улучшает сумеречное зрение, снижает сухость глаз и уменьшает риск развития светобоязни.
Кроме того, бета-каротин может накапливаться в специальных «депо» нашего организма и при необходимости перерабатываться в витамин А.
Экстракт черники
Экстракт плодов черники содержит более высокую концентрацию полезных веществ (антоцианов, бета-каротина), чем сами ягоды. Среди положительных действий:
- укрепление сетчатки,
- увеличение четкости картинки,
- улучшение кровообращения в глазном яблоке, что дает в результате более тщательное и полное насыщение кислородом всех частей глаза.
Визлея капсулы 30шт
Состав
Капсулы мягкие желатиновые средней массой 810 мг.
1 капс. | % от рекомендуемого уровня суточного потребления*/ % от адекватного уровня потребления** | |
рыбий жир | 280 мг | – |
в т.ч. омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты | 84 мг | – |
эйкозапентаеновая кислота | 44.8 мг | – |
докозагексаеновая кислота | 29.4 мг | – |
витамин B1 (тиамин) | 1.4 мг | 100%* |
витамин B2 (рибофлавин) | 1.6 мг | 100%* |
ниацин (витамин B3, PP) | 18 мг | 100%* |
витамин B6 (пиридоксин) | 2 мг | 100%* |
витамин B12 (цианокобаламин) | 1 мкг | 100%* |
витамин С (аскорбиновая кислота) | 60 мг | 100%* |
витамин Е (токоферол) | 10 мг | 100%* |
фолиевая кислота | 200 мкг | 100%* |
троксерутин | 50 мг | 167%**# |
лютеин | 10 мг | 200%**# |
зеаксантин | 0.5 мг | 50%** |
марганец | 2 мг | 100%* |
медь | 0.5 мг | 50%** |
цинк | 10 мг | 67%* |
селен | 40 мкг | 57%* |
* ТР ТС 022/2011 “Пищевая продукция в части ее маркировки” (Приложение 2).** “Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)”, 2011 г. (Приложение 5).# не превышает верхний допустимый уровень потребления.
Свойства
Визлея – биологически активная добавка к пище, в состав которой входит комплекс необходимых каротиноидов (лютеин, зеаксантин), троксерутин, витамины, микроэлементы и омега-3 незаменимые жирные кислоты, полезные для здоровья глаз.
Лютеин и зеаксантин – два желтых пигмента, которые присутствуют в высоких концентрациях в центральной части сетчатки глаза и служат естественной защитой сетчатки от слишком яркого света. По данным литературных источников длительный прием лютеина и зеаксантина повышает плотность макулярного пигмента и способствует поддержанию высокой остроты зрения.
Троксерутин – флавоноид (производное рутина), выделяемый из софоры японской (Sophora japonica). Обладает P-витаминной активностью, участвует в окислительно-восстановительных процессах, обладает антиоксидантной активностью. Троксерутин предотвращает окисление липидов, защищает клетки от повреждения свободными радикалами, помогает стабилизировать клеточные мембраны, что препятствует разрушению клеток кровеносных сосудов, уменьшает проницаемость и ломкость капилляров глазного дна.
В состав биологически активной добавки к пище Визлея, помимо лютеина, зеаксантина и троксерутина, входят витамины Е и С, микроэлементы селен, цинк, марганец и медь, которые взаимодополняют друг друга, являясь естественными антиоксидантами, помогают снизить воздействие вредных факторов и сохранить зрение, дополнительно способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Витамин E обладает антиоксидантными свойствами, способствующими защите мембран клеток. Препятствует повышенной ломкости и проницаемости капилляров.
Витамин С участвует в нейтрализации свободных радикалов, регулирует восстановление зрительных пигментов.
По данным литературы, включение витаминов С и Е в ежедневный рацион питания снижает риск развития глаукомы.
Витамины группы B (B1, B2, ниацин, B6, фолиевая кислота и B12) необходимы для протекания нормальных метаболических процессов в тканях и клетках глаза.
Селен – сильный антиоксидант, который предохраняет клетки от токсического действия перекисных радикалов.
Цинк действует как антиоксидант, способствует замедлению возрастных изменений сетчатки. Дефицит цинка может приводить к снижению цветовосприятия.
Марганец входит в состав фермента под названием супероксиддисмутаза – одного из основных ферментов антиоксидантной системы.
Медь играет важную роль в удалении свободных радикалов.
Визлея содержит также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты (в частности, докозагексаеновую кислоту (ДГК) и эйкозапентаеновую кислоту (ЭПК)) – незаменимые вещества, которые не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей или биологически активными добавками в случае несбалансированной диеты. Омега-3 кислоты – это структурные компоненты мембран клеток: особенно богата омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами (главным образом ДГК) сетчатка. Некоторые исследования показывают, что омега-3 жирные кислоты могут помочь защитить глаза взрослого человека от развития возрастных дегенеративных изменений сетчатки (Age-Related Macular Degeneration, Guideline by American Academy of Ophthalmology, 2014 р.33 Diet).