Мифы и реальность при восстановлении зрения: черника для глаз

Польза листьев черники

Черника Форте – один из популярных витаминных комплексов с черникой в составе

Листья ягоды применяют для улучшения состояния организма человека. В составе выделяют сахариды, гликозиды, эфирные масла, органические кислоты. Аскорбиновая кислота является мощным антиоксидантом и стимулятором иммунитета. Листья богаты минеральными веществами и содержат кальций, железо, селен, марганец, калий, магний. Выводят токсины, снижают уровень глюкозы в кровяном русле, стабилизируют работу желудка и кишечника, устраняют воспалительные процессы.

Листья используют в виде настоев, примочек, отваров и компрессов. На ряд болезней листва оказывает лечебный эффект:

  • сниженное зрение;
  • сухой кашель;
  • патологии ЖКТ;
  • диабет;
  • атеросклероз сосудов;
  • простудные заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • воспаления кожи.

Настой из листа черники содержит гликозид, предупреждающий появление катаракты. Необходимо взять 3 неполные столовые ложки листьев. Перемолоть в комбайне или на мясорубке. Залить 3 стаканами кипятка. Настоять 2 часа. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

Черника для глаз

Как гласит народная молва, особенно полезна черника для улучшения зрения. Официальная медицина также не отрицает этого, но пользу видит, прежде всего, в профилактике глазных болезней.

В офтальмологии, в основном, используют концентрированную вытяжку из плодов (экстракт) черники при таких состояниях и болезнях:

  • дальнозоркость и близорукость;
  • вырождение и дистрофия сетчатки;
  • для профилактики болезней глаз разнообразного происхождения;
  • диабетическая формирующаяся катаракта;
  • увеличенные нагрузки и перенапряжение;
  • нарушение сумрачного зрения;
  • зрительное утомление и уменьшение остроты зрения;
  • после воспалительных заболеваний глаз;
  • связанные со старением возрастные изменения глаз.

Главная задача глаза – воспринимать свет, который идет извне. Глаз работает примерно так: свет попадает на сетчатку, которая его воспринимает, перерабатывает, создает из него нервный импульс. Нервный импульс, двигаясь по зрительному нерву, попадает в мозг. И уже в затылочной доле мозга формируется изображение, т.е. мы видим мозгом, а глаз является своеобразной видеокамерой.

А теперь к вопросу о пользе черники, как же она может помочь зрению.

Роговица и хрусталик фокусируют свет от предмета, и на сетчатке появляется перевернутое изображение. Фоторецепторы, палочки и колбочки, посылают нервные импульсы в мозг. В процессе восприятия света в палочках и колбочках разрушается зрительный пигмент — родопсин. После чего следует некоторый период покоя, в течение которого зрительный пигмент восстанавливается и клетка снова готова воспринимать свет.

Для восстановления зрительного пигмента в клетке необходимы витамины, минералы, антоцианины, биофлавоноиды, аминокислоты и т.д., которые в большом количестве содержатся в чернике. Чем больше наш организм обогащен этими полезными веществами , тем быстрее происходит восстановление каждой клетки и тем более работоспособнее становится сетчатка глаза.

Из всех глазных болезней черника особенно полезна при заболеваниях центральной зоны или дистрофии сетчатки глаза.

Летом рекомендуется употреблять ее в свежем виде, желательно по одному стакану в день в течение периода созревания, а зимой в виде витаминных препаратов. Единственный недостаток черники – при употреблении ее в чрезмерных количествах могут появиться запоры.

Полезные свойства ягод для здоровья

Полезные свойства черники для здоровья человека весьма обширны, так как продукт обладает не только лечебными, но и косметическими качествами. Он подходит для взрослых и детей, и если употреблять продукт регулярно, черника не просто насытит организм витаминами, микро- и макроэлементами, но и окажет благотворное воздействие на некоторые органы и процессы жизнедеятельности.

  1. Антиоксидантные свойства. Аниоксиданты воздействуют на клеточном уровне, оказывая профилактический эффект в отношении недоброкачественных опухолей, а также уничтожая очаги их появления. Антиоксиданты черники часто приравнивают к антоцианинам, которые способны предупреждать онкологию. По количеству содержания этого элемента черника превосходит яблоки и темный виноград.
  2. Черника улучшает зрение и предотвращает возникновение заболеваний зрительных органов. Все это возможно благодаря входящему в состав ягоды бета-каротину, который стимулирует ткани сетчатки к обновлению и стимулирует глазное кровообращение, а также снимает усталость. Чернику можно использовать в лечебных целях для борьбы с куриной слепотой или конъюнктивитом. Однако нужно учитывать, что ягоды – только помощники при лечении глаз, основная терапия проводится врачом.
  3. Лесные ягоды способны улучшить обмен веществ и очистить организм от солей, металлов и шлаков, которые непосредственно влияют на процесс старения и разрушения организма. Обмен веществ ускоряется за счет входящей в состав пантотеновой кислоты.
  4. Широкое применение черника обрела в лечении заболеваний ЖКТ. Принимая чернику регулярно, можно избавиться от колита и симптомов желудочных болезней. В случае с диареей на помощь придут сушеные ягоды, а от запоров помогут свежие плоды. Все благодаря тому, что черника улучшает микрофлору кишечника, из-за чего можно не опасаться процессов гниения пищи в процессе ее переваривания. А также ягода обладает дезинфицирующими свойствами.
  5. Повышает выносливость во время занятий спортом. Низкое число калорий при высоком содержании полезных компонентов и клетчатки способствует похудению.
  6. Снижает воспалительные процессы в организме. Благодаря этому эффекту чернику рекомендовано употреблять при заболеваниях печени или желчного пузыря. Кроме того, ягоды используются как средство от головной боли во время простуды или при воспалении легких.
  7. Снижает риск развития сахарного диабета. Полезные и лечебные свойства оказывают не только сладкие плоды, но и листья черники, с помощью которых можно снизить уровень сахара в крови и нормализовать работу поджелудочной железы (именно от работы этого органа зависит возможное усугубление диабета).
  8. Черника – отличный помощник при лечении простуды и инфекций благодаря тому. Ягода – природный антисептик и антибиотик. Отвар, сделанный из листьев или плодов черники, помогает во время лечения горла или мокрого кашля.
  9. Помогает в профилактике и лечении болезней мочеполовых путей. Можно использовать ягоды в чистом виде или покупать препараты, в составе которых есть черника.
  10. Черника укрепляет иммунную систему.
  11. Регулярное употребление ягод укрепляет сердце и снижает риск тромбоза.
  12. Разжижает кровь и предотвращает инфаркт. Кроме этого, лесная ягода нормализует работу практически всех жизненно важных органов.
  13. Обладает бактерицидными свойствами. Если систематически пить сок из свежих ягод черники, можно предотвратить размножение вредоносных бактерий, возбудителей таких болезней, как брюшной тиф и дизентерия.
  14. Благодаря высокому содержанию кальция черника благотворно влияет на формирование и укрепление детских костей.
  15. Рекомендуется к применению беременным женщинам, но только при условии, что она не страдает от пониженного уровня гемоглобина в крови.

https://youtube.com/watch?v=yq6r9DzpO_w

Это далеко не полный список возможного лечебного воздействия ягод на организм, а только самые распространенные и важные свойства растения. Главное – употреблять спелые ягоды в умеренном количестве и без фанатизма. Черника – только помощник при лечении тех или иных заболеваний, но ни в коем случае не единственное лекарство.

Рекомендации врача

Случаев передозировки зарегистрировано не было.

Негативных реакций при одновременном приеме с лекарствами не наблюдалось.

В продаже можно встретить сироп Черника Форте, который принимают следующим образом:

  • 3-6 лет – 1 ч. л. дважды в сутки;
  • 6-12 лет – 1 ч. л. дважды в сутки;
  • от 12 лет – по 1 ч. л. до 3 раз в день.

Во время прохождения курса рекомендуют придерживаться следующих правил:

Не стоит принимать Чернику Форте на голодный желудок или запивать таблетки газировкой.
Прием антибиотических лекарств разрушает витамины группы В

Поэтому важно предупредить врача о том, какие медикаменты принимаются в данный момент.
Желательно пить таблетки в одно и то же время.
Разрушает витамины и минералы прием алкоголя. Поэтому стоит ограничить употребление спиртных напитков.
Курильщикам надо знать, что никотин не дает витамину С нормально усваиваться организмом.
Нельзя принимать больше таблеток, чему указано в инструкции.

Во время курса терапии специалисты рекомендуют:

  • придерживаться грамотного рациона питания;
  • помнить о сроке годности препарата (Чернику Форте можно применять в течение 2-х лет после изготовления);
  • соблюдать режим хранения таблеток (их держат в сухом месте, защищенном от детей);
  • периодически посещать окулиста и проверять зрение;
  • создать комфортные условия для учебы и работы;
  • чередовать зрительные нагрузки с отдыхом;
  • регулярно делать гимнастику для глаз;
  • забыть про вредные привычки.

Важно применять лекарственные препараты и народные методы только по назначению врача

Народные рецепты для улучшения зрения

Имея дома лекарственное сырье, сухую смесь листьев и побегов, а также ягоды в различном виде, можно приготовить снадобья по особым рецептурам, проверенным временем. Именно, тот факт, что некоторые народные средства имеют в своем составе реальную чернику, которую вы сами в них положили, отвечает за конечный результат улучшения зрения.

Приготовленные отвары, настои, чаи активно применяют не только для глаз, но и для лечения и профилактики других заболеваний.

Рецепт отвара

  1. Высушить плоды черники.
  2. Взять 200 г ягод.
  3. Залить 0,5 л кипяченой воды.
  4. Употреблять по ½ стакана после еды, не более 4 раз.

Рецепт черничного настоя

«Какая часть черники используется для улучшения зрения?» – спросите. Несомненно, свежие ягоды, но сколько нужно есть их? Врачи рекомендуют ежедневно есть не более трех столовых ложек свежих ягод, сушеной не более одной столовой ложки, приготовив из нее отвар или настой. Кроме ягоды для улучшения зрения используют сухие листья и побеги, из которых готовят целебный настой.

  1. Листья, побеги черники (можно в любом виде свежие, сухие) измельчить привычным способом.
  2. Залить 600 мл кипятка.
  3. Настоять в течение нескольких часов до полного охлаждения.
  4. Настой процедить.
  5. Пить 3 раза в день по 200 мл.

Здесь черника улучшает зрение, а также помогает при диабете и воспалительных процессах мочеполовой системы. Напоследок хочется отметить, если есть ягоды, пить отвары и настои постоянно, то вы улучшите свое здоровье в общем. Также ее можно активно использовать для зрения для детей, но в меньшей дозировке, чем для взрослого. Противопоказания чрезмерного употребления черники не выявлены, если нет индивидуальной непереносимости к ягоде, которая выражается аллергической реакцией.

Конечно, если вы наедитесь полезных ягод черники – не значит, что вы вылечитесь от всех хронических недугов, но поддержать в норме зрительный нерв, глазное дно, сетчатку глаза, остроту зрения возможно. Помните, перед самостоятельным лечением необходима консультация лечащего офтальмолога.

Действительно ли полезна черника для глаз? Сколько ягод нужно для улучшения зрительного анализатора, и можно ли принимать детям и кормящим, – об этом далее в статье.

Миф № 5. Лазерная коррекция – только для взрослых

Последние разработки позволяют проводить лазерную коррекцию детям уже в возрасте 10 лет, что может избавить вашего ребенка от дальнейшего ношения очков еще в школьные годы. Это отличная новость для детей с непереносимостью очков или контактных линз, а также для малышей с большой разницей преломляющей силы между глазами (от двух диоптрий), когда один глаз дальнозоркий, а другой – близорукий.

Есть только одно «но»: не должно быть прогрессирующей близорукости! Операция возможна лишь в случае стабилизации близорукости под наблюдением лечащего врача-офтальмолога в течение трех лет.

Плоские ЖК-экраны абсолютно безопасны для зрения

Современные жидкокристаллические экраны усовершенствованы и однозначно менее вредны для структур глаза по сравнению со старыми моделями, испускающими опасное электромагнитное излучение. Но, к сожалению, сегодняшние гаджеты тоже влияют на здоровье глаз, если не обеспечивать зрению надежную защиту.

Даже последние модели смартфонов, ноутбуков и прочих девайсов, оснащенных разными «фишками» для снижения нагрузки на глаза, поглощают лишь часть вредного излучения. К негативным факторам добавляется длительная работа на близком расстоянии и уменьшение частоты морганий. В итоге возникает синдром усталости глаз: снижается четкость зрения, появляется ощущение песка в глазах, покраснение и другие симптомы.

Защитить зрение от излишней нагрузки можно благодаря специальным линзам, блокирующим синий свет экранов. С такой миссией на 5+ справляются линзы с премиальным покрытием Crizal Prevencia, которые обеспечивают четкий взгляд на мир без дискомфортных ощущений. Линзы фильтруют опасный синий свет от гаджетов за счет уникальной технологии Light Scan и при этом пропускают полезные голубые лучи, нужные для настройки циклов сна и бодрствования, а еще естественного цветовосприятия.

Состав: элементы и полезные свойства

Черника – это сокровищница полезных веществ и витаминов.
В состав ягоды входят полезные кислоты, которые важны для жизнедеятельности человека.

К ним относятся, такие как:

  • лимонная,
  • молочная,
  • хинная,
  • яблочная и янтарная кислота.

Хинная кислота легко справляется с гриппом (про народные средства лечения написано здесь) и другими заболеваниями, которые сопровождаются повышенными температурами. Она:

  • улучшает аппетит,
  • помогает при головных болях и т.д.

Янтарная кислота нормализирует обмен веществ и кровообращение, помогает при варикозном расширении вен, положительно воздействует на иммунитет человека.

Таким образом, кислоты, входящие в состав черники, обладают полезными свойствами.

Кроме этого ягода богата микроэлементами и макроэлементами.

В ней содержатся:
1) Железо – элемент, который играет одну из первостепенных ролей в процессе образования в крови гемоглобина (полезные свойства граната).

Чтобы витамины группы В работали в полную силу, важно железо для их активации. Железо, которое содержится в ягоде, в полном объеме усваивается организмом человека

2) Марганец – элемент, который необходим для правильной работы нервной системы. Помогает при проблемах с памятью.

Участвует в развитии клеток, поддерживает уровень глюкозы. Черника является одним из лидеров среди ягод, содержащих марганец.

3) Калий – элемент, нормализирующий ритм сердца.

Участвует в снабжении мозга кислородом, что способствует улучшению его деятельности. Калий полезен для мягких тканей (мышц, капилляров и т.д.).

4) Фосфор – полезный микроэлемент, который участвует в нормализации энергетического обмена, улучшает метаболизм.

Употребление пищи, которая богата фосфором, благоприятствует росту человека.

5) Медь – элемент, необходимый для роста и размножения.

Медь принимает участие в превращении железа в гемоглобин. Микроэлемент поддерживает нормальный состав крови, не допускает появление анемии (как правильно заваривать шиповник).

6) Цинк – важный элемент, который необходим для быстрого заживления ран на теле человека.

Цинк – это антиоксидант. Предупреждает появление диабета и эпилепсии. Участвует в обмене веществ и участвует в синтезе белка.

7) Хром – элемент, задача которого состоит в регулировании уровня глюкозы в крови и углеводного обмена.

Микроэлемент нормализирует давление, стимулирует регенерацию тканей.

Упражнения от утомления глаз

1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3–5 секунд, а затем открыть их на 3–5 секунд. Повторить 6–8 раз. Способствует укреплению мышц век, расслаблению мышц глаз, улучшению кровообращения.

2. Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2–3 секунды. Затем поставить палец руки на расстоянии 25–30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3–5 секунд. Опустить руку. Повторить 10–12 раз. Упражнение снижает утомляемость глаз, снижает зрительную работу на близком расстоянии.

3. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, спустя 1–2 секунды снять пальцы с века. Повторить 3–4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазных жидкостей.

Постоянное ношение очков вредно для глаз

Вера в такой миф может обернуться печальными последствиями для зрения. Устаревшее мнение о его ухудшении из-за очков сложилась по следующей причине: корригирующая оптика якобы позволяет мышцам глаза не напрягаться. А если они постоянно находятся в расслабленном состоянии, возникает риск ухудшения зрения.

«В реальности, напротив, без коррекции зрения глазные мышцы начинают усиленно работать, что приводит к их перенапряжению, головным болям и другим неприятностям. К примеру, к врачам-офтальмологам все чаще приходят пациенты со средней или высокой степенью близорукости, и многие случаи прогрессирования миопии связаны со стереотипом о «вредности» ношения очков. На деле же пагубное влияние оказывают не средства коррекции зрения, а отказ от них», – добавляет Ольга Булгакова.

Рекомендации врача

Мнение эксперта

Слонимский Михаил Германович

Офтальмолог высшей квалификационной категории. Имеет огромный опыт диагностики и лечения заболеваний глаз взрослых и детей. Более 20 лет опыта работы.

Офтальмологи предупреждают, что включение в пищевой рацион черники принесет максимум пользы, если употреблять ее на регулярной основе в профилактических целях, не дожидаясь развития выраженных проблем со зрением. Вместе с тем, не стоит надеяться, что такая витаминотерапия избавит от патологий, связанных с органическими нарушениями. Только щадящее, бережное отношение к глазам в сочетании с черничным оздоровлением позволит надолго сохранить хорошую остроту зрения.

Листья черники

Кисло-сладкие темные ягоды являются общепризнанным источником всех вышеназванных витаминов. Но внимания достойны и листья черники, которые обычно добавляют в чай. Они не только дарят напитку неповторимый вкус, но и обладают многими полезными свойствами.

Во-первых, это хорошее противовоспалительное средство. При появившихся признаках простуды стоит добавить листья в чай, и человек почувствует облегчение.

Во-вторых, это мягкое мочегонное средство. Поэтому гипертоникам и желающим похудеть можно использовать листочки в составе травяного сбора, но не злоупотреблять.

Так же, как и ягоды, листья черники используют для улучшения состояния сосудов при заболевании глаз.

Эти листья входят в травяные составы общеукрепляющих и кардиотонических сборов. Поэтому для любителей фитнеса, а особенно для новичков, рекомендуется их пить.

В комплексе с другими травами и препаратами листья можно использовать при лечении цистита и уретрита.

В целом отвар поможет в процессе пищеварения, а иногда даже при пищевых отравлениях.

Чай с листьями может служить средством профилактики цинги, авитаминоза и понижения иммунитета.

При кожных заболеваниях кашицу из листьев прикладывают к пораженному участку — в месте гнойников, фурункулов, прыщей и так далее, а теплые ванны помогут коже тела в целом.

При акне можно приготовить спиртовую настойку из листьев и водки (которую держат две недели в темном месте), затем протирать ею лицо.

Отвар из листьев способен понизить артериальное давление, если оно повышено, уменьшить уровень глюкозы (на начальных стадиях предупреждает даже развитие сахарного диабета).

Кроме того, он помогает при стоматите, ожогах, язвах и мокнущей экземе, облегчает боль при подагре.

В Болгарии спиртовой настойкой из листьев лечат даже желудочные заболевания.

Как правильно употреблять ягоду

Необходимая суточная доза антационов, содержащихся в чернике и оказывающих благоприятное воздействие на улучшение зрения, — 50 мг. Такое количество вещества, достаточного для проявления терапевтического эффекта, содержится примерно в 100 г черники (3 ст.л. ложках с горкой свежей ягоды).

Самое главное — это регулярность применения: от единоразового или бессистемного поедания черники заметить положительные изменения не удастся. Эффект от ее применения накопительный, поэтому оптимальным будет добавление ягоды в свой пищевой рацион в течение 1-3 месяцев на ежедневной основе.

Справка! Примечательно, что превышение суточной дозировки (50 мг антоцианов — 3 ст.л. черники) не скажется на более быстром или выраженном улучшении зрении. Превышение дозировки не влияет на эффективность.

Как хранить

Хранить чернику можно как в свежем, так и в засушенном или замороженном виде — своих полезных свойств она не потеряет.

В свежем виде ягоды хранятся в холодильнике в течение 8-10 дней, предварительно их следует перебрать от мусора и листьев, но не мыть. Замороженная ягода, упакованная в герметичный пакет, может храниться в морозильной камере значительно более долгий срок — до 1 года.

Засушенную ягоду хранят в сухом прохладном месте в бумажным пакетах или тканевых мешочках. При соблюдении этих условий, срок хранения сушеной черники может достигать до 2 лет.

Рецепты

Считается, что в целях профилактики проблем со зрением чернику лучше есть в свежем виде. Но поскольку плодоносит она лишь с июля по сентябрь, а баловать себя вкусной и полезной ягодой хочется круглый год, ее часто замораживают или засушивают. В народной медицине для улучшения зрения используются не только плоды черники, но также стебли и листья кустарника.

Вот наиболее известные и популярные народные рецепты на основе черники для улучшения зрения и профилактики здоровья глаз:

  • Настой из листьев и побегов. Измельчить в равной пропорции листья и побеги кустарника. Залить кипятком и оставить настаиваться на 3 часа, после чего процедить. Употреблять за 30 минут до еды по половине стакана 2-3 раза в день. Курс лечения 4-7 недель.
  • Отвар из сушеной черники. Залить 20 г черники стаканом кипятка (200-250 мл). Кипятить 10 минут на медленном огне, после чего процедить. При необходимости можно добавить 1 ст.л. сахара без горки. Употреблять в теплом виде по 50 мл 3-4 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения — не менее 1 месяца.
  • Глазные капли из черники. Особенно эффективно данное средство при близорукости. Свежевыжатый черничный сок разбавить с холодной чистой водой в пропорции 1 к 2. Закапывать 2 раза в день (утром и вечером) с помощью пипетки по 2-4 капли в каждый глаз. После закапывания в глазах возможно легкое временное пощипывание. Капли хранить в холодильнике.
  • Варенье из черники. Для этого рецепта «пятиминутки» понадобится 1 кг черники и 600 г сахара. Перебрать чернику от мусора, промыть в холодной воде. Ягоду переложить в эмалированную кастрюлю, сверху засыпать сахаром. Оставить настаиваться на 2-3 часа. За это время ягода даст сок и часть сахара растворится. Кастрюлю поставить на средний огонь, довести до кипения, перемешивая ягоду и попутно удаляя образовавшуюся пену. Когда сахарно-ягодная масса закипит, убавить огонь и варить еще 5 минут. После остывания варенье готово к употреблению.

https://youtube.com/watch?v=rIS7ZFN97Ns

Лекарственные препараты

На рынке лекарственных препаратов представлен широкий выбор биологически активных добавок на основе черники. Данные комплексы направлены на снижение усталости при долговременном напряжении глаз, повышение остроты зрения и профилактику заболеваний органов зрения: «Черника форте с лютеином», таблетки «Стрикс», «Спирулина с черникой», «Лютеин-М для глаз с черникой, лютеином, витаминами С и А», «Черника форте с цинком», «Доппельгерц Актив Витамины для глаз с черникой».

Лекарственные свойства черники

Ягоды черники отличаются тем, что в их составе практически отсутствуют фруктовые кислоты. При этом ягоды содержат:

  • витамины группы А;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • марганец;
  • кальций;
  • магний итд.

В медицинских целях используют не только ягоды, но и листья (для приготовления отваров и получения экстракта).

В листьях и побегах содержатся гликозиды, способные понижать уровень сахара в крови. Поэтому на начальной стадии сахарного диабета полезно употребление черничных отваров.

Дубильные вещества, находящиеся в листьях, препятствуют размножению бактерий, а флавоноиды и танины уменьшают воспаления. Поэтому листья эффективно применять в комплексной терапии для лечения стоматита, небольших язв, гингивита.

Еще одно полезное свойство дубильных веществ – устранение диареи. Но вы должны помнить, что употребление свежей черники в больших количествах чревато запором.

О пользе черники для зрения слагают легенды. Интернет пестрит всевозможными заявлениями о бесконечной пользе черники для глаз, и о том, что она способна чуть ли не улучшить зрение до 100%. Правда, точных научных исследований на эту тему нигде нет. Но польза для зрения все-таки есть.

Существует предположение, что употребление черники положительно сказывается на способности видеть в сумерки. Ходит легенда, что британские летчики во Вторую мировую войну регулярно употребляли черничный джем, тем самым показывали неплохие результаты попадания в цель в сумеречное время. Резонно задать вопрос: а где Британия брала черничный джем во Вторую мировую?! Ответа, правда, мы уже не получим…

По еще одной легенде, в 2000 году американским флотом проводилось небольшое исследование, которое не выявило никаких данных, подтверждающих положительное влияние черники на сумеречное зрение.

Есть еще одна теория, что некий доктор Кифер из американского университета (штат Висконсин) проводил исследования с препаратами, содержащими экстракты черники. В ходе эксперимента он якобы установил, что эти препараты положительно влияют на кровоснабжение глазного дна. Это позволяет сделать вывод, что препараты с черникой могут предотвратить отслоение сетчатки. Но это всего лишь предположение. Клинически не доказано!

Кстати, вполне можно верить теории об усилении кровоснабжения глазного дна. В чернике содержится краситель антоциан (который как раз и делает ягоду такой темной). Он эффективно влияет на улучшение работы кровеносной системы и снижает риск заболеваний сердца. При хорошем кровоснабжении все питательные вещества доставляются к органам человека и обеспечивают их слаженную работу. Значит, чем лучше кровоснабжение глаз – тем лучше зрение.

Еще в чернике содержится довольно большое количество каротиноидов. Наукой доказано, что при недостатке их в организме зрение человека ухудшается. Посему употребляя чернику, вы восполняете количество каротиноидов, и ваше зрение остается либо на генетически возможном для вас уровне, либо становится немного лучше.

И еще один момент, касающийся пользы для зрения – это то, что черника эффективна в комплексном лечении коньюктивита. Обусловлено сие утверждение наличием танинов и флавоноидов, которые уменьшают воспаления.

Что за ягода черника?

Черника – это кустарник небольшого размера с серебристыми стебельками и мелкими нежно-зеленого цвета листочками. Относится она к семейству вересковых. В конце весны покрывается красноватыми одинокими цветочками черника. Ягода эта созревает в середине лета и ждет, когда же ее сорвут и скушают.

Непонятно, по какой причине ее назвали черникой, ведь на самом деле ее ягоды сиреневатого отлива, который образуется в результате воскового налета на плодах в виде тоненькой пленки. Именно он и расскажет знатоку о том, что в чернике содержится много эфирных масел.

Черника – ягода, растущая в хвойных лесах, на полянах, болоте или на скалах, а вот вырастить ее на приусадебных участках, как малину или землянику, пока не удается. Именно поэтому идти за ней придется на природу, где она растет и наливается соком без участия в этом человека.

Плоды черники небольшого размера – около 8 мм в диаметре, внутри насыщены особым красящим веществом, которое долгое время остается на руках и губах тех, кто любит ее кушать. Но есть ее любят не только люди, но и лесные пернатые.

Большую часть черники съедают в виде свежих ягод, и это очень полезно для человека, ведь в ней содержится много полезных для нашего организма веществ. Но и на зиму также можно делать заготовки – варить варенье, сушить на солнышке ягоды или же заморозить их в холодильнике. А в последнее время большая часть хозяек заготавливают черничный сок, он станет прекрасным подспорьем в холодное время, когда организм так нуждается в микроэлементах и витаминах. Но давайте подробнее разберемся, какие же у такой ягоды, как черника, полезные свойства и противопоказания имеются.

Вред черники и противопоказания

Вред от черники и противопоказания к применению чаще всего могут возникнуть из-за индивидуальной непереносимости продукта или аллергической реакции. Кроме того, существует ряд особенностей, из-за которых стоит воздержаться от употребления ягод. Ниже описаны самые распространённые из них.

  1. Злоупотребление ягодами или банальное переедание. Дневная норма потребления черники составляет не более чем 0,5 кг. Если вы умудритесь съесть больше, такая оплошность приведет к расстройству желудка.
  2. Во время употребления черники, особенно в случаях соблюдения диеты с ягодой, рекомендуется воздержаться от таких ягод, как малина, клубника, морошка и земляника.
  3. При сахарном диабете употреблять чернику только с разрешения врача.
  4. Противопоказано есть ягоду людям, страдающим от панкреатита или мочекаменной болезни, поскольку в состав черники входит щавелевая кислота.
  5. Вредно есть ягоду людям, у которых есть заболевания поджелудочной железы.

Из этого следует, что большого количества противопоказаний нет, а последствия от переедания минимальные. Однако помните, что если вы покупаете продукты с содержанием черники, это ещё не гарантирует их безусловную полезность. Особенно это касается магазинных черничных соков, польза которых и реальное содержание ягод в составе продукта весьма сомнительные.

Диетологи рекомендуют добавлять чернику в блюда самостоятельно.

rintemps — stock.adobe.com

Рецепты для здорового питания

Суп-пюре из тыквы

  • 0,5 г
  • 0,1 г
  • 3,9 г
  • 15.6

90 мин.

Другие рецепты

Ягода для похудения

Черника относится к числу наиболее эффективных для похудения ягод.

Она оказывает следующие эффекты:

  • очищает организм, в частности кишечник;
  • улучшает обмен веществ;
  • снижает чувства голода.

Со всеми вышеперечисленными задачами черника отлично справляется. А благодаря содержанию клетчатки предотвращает возникновение запоров.

Кроме этого, за счет полезного состава черника насыщает организм необходимыми минералами и витаминами, которых часто не хватает во время соблюдения диеты.

Особого внимания заслуживает черничный сок, который тонизирует мышцы после тренировок. Без спорта и физических нагрузок сложно добиться устойчивых результатов в похудении. Сок из ягод не только тонизирует мускулатуру, но ускоряет обмен веществ и снижает чувство голода. Он полезен не только для женщинам, но и мужчинам с лишним весом.

pilipphoto — stock.adobe.com

Влияние черники на органы зрения

Бытует мнение, что ягоды черники оказывают всестороннее положительное воздействие на органы зрения. Однако это не совсем верно. Имеются как доказанные наукой факты, так и те утверждения, которые еще предстоит выяснить ученым. Состав ягод до сих пор до конца не выяснен, а исследований проведено недостаточно.

Одним из наиболее достоверных свойств, официально признанных медициной, является то, что употребление черники восстанавливает сетчатку при заболевании ретинопатия. Это – патологический процесс дегенеративного характера, развивающийся как следствие диабета и высокого артериального давления. Лечебное действие ягод для человека обусловлено антоцианами.

Имеются сведения, что употреблять продукт полезно при синдроме «сухого глаза». Данная патология характеризуется недостаточной выработкой слезной жидкости или изменением ее физико-химических свойств, в результате чего поверхность глазного яблока лишается естественной защиты. В исследованиях, посвященных чернике, указывается, что ее экстракт в комбинации с рыбьим жиром способствует устранению синдрома и связанных с ним болей в голове.

Из недостаточно подтвержденных фактов имеются следующие. Некоторые ученые уверяют, что экстракт, извлеченный из ягод, обладает свойством уменьшать внутриглазное давление. А другие специалисты обнаружили способность черники оказывать благоприятное воздействие на органы зрения при заболевании .

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации