Пряные алкогольные и безалкогольные напитки популярны своими необычными вкусами и целыми букетами ароматов. Кроме того, они полезны для здоровья, так как содержат много биологически активных компонентов. Из имбиря делают эль, пиво и вино, которые очень популярны в Великобритании.
История
Точных сведений, когда именно и кто изобрел имбирное вино, нет. Специя эта пришла в Европу из Азии, а точнее Индии, где она и сегодня выращивается в огромных масштабах. Из корня готовили лекарства, добавляли к мясу, супам, варили варенье, мариновали и даже засахаривали. Сегодня имбирь больше известен как специя и средство для похудения.
В Лондоне в промышленных масштабах стали изготавливать и продавать вино из имбиря с 1740 года. Принадлежала идея известной торговой и производственной сети Finsbury, а ее вдохновителем был Джозеф Стоун – влиятельный бакалейщик и почитатель имбирного вина. Именно так на прилавках магазинов появилось Stone’s Original Green, которое и сегодня можно попробовать, но в более ограниченной серии.
Имбирное вино с историей от Стоуна
Больше века этот продукт оставался очень популярным в Европе. Считалось, что он помогал избавиться от некоторых заболеваний желудочно-кишечного тракта, простуды, депрессии, улучшал настроение. Сегодня имбирное вино пьют как самостоятельный слабоалкогольный напиток, так и готовят на его основе многочисленные пряные коктейли. Если разбавить вино лимонадом, получится хорошее средство от тошноты и токсикоза, которое можно употреблять беременным женщинам.
Полезные свойства напитка:
- улучшает пищеварение;
- согревает;
- ускоряет обмен веществ;
- облегчает носовое дыхание при простуде;
- снижает боли в суставах;
- устраняет головную боль;
- стимулирует умственную деятельность;
- снимает приступы нервозности.
Таким образом, в одном бокале красивого янтарного вина сосредоточена большая польза для здоровья, а необычный вкус разнообразит привычное меню.
Домашние рецепты вина
Есть несколько рецептов приготовления имбирного вина. В домашних условиях оно получается светлым, легким и очень вкусным.
Рецепт №1, ингредиенты:
- очищенный от кожицы и натертый на терке имбирный корень -1000 г;
- 4300 г меда;
- 5 л воды;
- дрожжи.
Дрожжи берут специальные винные из расчета 4 г на 1 банку. Сначала имбирь заливают водой и хорошо размешивают. Далее добавляют мед и тоже тщательно размешивают для достижения однородности. Последними добавляют дрожжи.
Жидкость должна содержаться в большой стеклянной емкости, которую закрывают герметичной крышкой с газоотводной трубкой, кончик которой помещают в сосуд с водой. Так будет контролироваться процесс брожения.
Молодое имбирное вино требует осветления в холодном погребе
Емкость ставят в теплое место, можно в комнатных условиях при 22-23 градусах. Время созревания вина от 2 до 3 месяцев в зависимости от качества самих ингредиентов и условий содержания. Если нужно получить сухое вино, количество меда сокращают.
Рецепт №2, ингредиенты:
Имбирный коктейль
- 5 л воды;
- 100 г изюма;
- 1 ч. л. винных дрожжей;
- 40 г свежего имбиря;
- 1,5 кг сахара;
- 1 лимон;
- бренди 50-70 мл.
Приготовление вина с имбирем происходит в 2 этапа. На первом в воду добавляют сахар, натертый на терке имбирь и цедру лимона. Все доводят до кипения и томят, помешивая в течение 60 минут. Далее переливают жидкость в емкость, остужают до 26 градусов и добавляют дрожжи. Емкость закрывают и оставляют на ночь.
На втором этапе в сусло добавляют сок лимона и нарезанный кусочками изюм. Емкость закрывают, устанавливают гидрозатвор и ставят в теплое место на 2 недели. Для равномерного брожения емкость ежедневно встряхивают. Через 2 недели молодое вино уже готово к употреблению. Его гасят бренди. Далее следует этап осветления. Для этого на емкость снова устанавливают гидрозатвор и ставят в прохладное место, периодически снимая с осадка. Зрелое вино будет готово через 2 месяца.
Этот рецепт вина с имбирем датируется 1861 годом и взят из книги по ведению домашнего хозяйства миссис Мэри Битон – известной лондонской журналистки и писательницы.
Из вина домашнего приготовления можно делать различные коктейли. Вот один из них, под красивым названием «24 карата».
- Очистить от кожицы и нарезать тонкими лепестками 3 см корня имбиря.
- Подогреть 1 ст. красного вина и положить в него палочку корицы.
- Натереть цедру с 1 апельсина и 1 лимона и перетереть в ступке с 1 ч. л. сахара.
- Добавить ароматный цитрусовый сахар к вину и снова довести до кипения.
- Огонь выключить, дать настоять ингредиентам несколько минут.
В высокий бокал положить дольки имбиря и залить их горячей винной смесью. Подавать горячим. Это приятный согревающий напиток, который расслабляет и поднимает настроение. Он не такой интенсивный по вкусу, как глинтвейн и не имеет резкого пряного привкуса.
Заниматься домашним виноделием не так сложно. Вино с имбирем не испортить. Этот чудесный корень содержит в себе столько природных консервантов, что прокиснуть, перебродить или прогоркнуть он просто не может.