Холестериновые бляшки

Учащение сердцебиения, слабость, частые головные боли и одышка становятся признаками атеросклероза. Это заболевание преследует многих людей пожилого возраста. Виной всему холестериновые бляшки, которые откладываются на стенках сосудов. Долгое время разгадать причину патологии врачам не удавалось, но в последнее время атеросклеротические отложения были тщательно изучены, стала понятна природа их формирования, увеличения в размерах. Особое внимание ученых приковано к тем последствиям, которые вызывают бляшки.

Причины

Появление новых способов диагностики позволило существенно расширить изучение причин появления атеросклеротических отложений. Поэтому с середины прошлого века стала активно развиваться холестериновая теория происхождения новообразований, которая на сегодняшний день является основной. Кровь является сложной многокомпонентной средой, поэтому спровоцировать атеросклероз мог любой компонент.

При микроскопическом исследовании бляшек было выявлено преимущественное содержание липидов, а именно – холестерина. Он является необходимым компонентом в организме человека и входит в состав клеточных мембран. Клетки организма используют холестерин и для других целей, активно перерабатывая холестерин.

В ходе исследований предполагалось, что появление бляшек связано с избыточным поступлением холестерина в организм. Т. е. после банального переедания жирной пищи у человека повышается уровень холестерина и откладываются липидные наслоения на стенках интимы сосудов. По наблюдениям ученых именно жирные продукты являются причиной развития атеросклероза, поэтому пациентам в первую очередь рекомендовалась диета как основной способ терапии.

Однако, последующие исследования позволили выяснить, что повышение уровня холестерина далеко не всегда связано с тем жиром, который поступает вместе с пищей. Как выяснилось, что именно холестерин в крови приводит к повышению уровня жиров и развитию атеросклероза.

Еще позже исследования дали новые данные – холестерин в организме четко связан с переносом его белками. Именно липопротеиновые комплексы являются главными накопителями и переносчиками холестерина. В ходе изучения липопротеинов были выделены высокоплотные не атерогенные липопротеины, а также низкоплотные и очень низкоплотные липопротеины, которые опасны для здоровья и ведут к появлению атеросклеротических отложений.

Стадии развития бляшки

Появления холестериновых бляшек является сложным процессом, в этиологии которого лежит много негативных факторов. На начальной стадии развития атеросклероза бляшки появляются в виде светлых пятен и полосок на интиме артерий, впоследствии они могут рассосаться. Они могут быть даже у маленьких детей и занимают около десяти процентов всего объема сосудистой поверхности.

Уже к окончанию формирования и роста организма (примерно к 25 годам) холестериновые отложения могут распространиться тонким слоем на 50% поверхности сосудов. Появляются они с различной скоростью – быстрее всего поражаются коронарные артерии, здесь можно отметить липидный налет у детей уже в 15-летнем возрасте, а вот поражение сосудов головного мозга регистрируется примерно к 40 годам – уже в этом возрасте нужно проходить тщательную диагностику, чтобы своевременно бороться с атеросклерозом.

Липидное пятно имеет небольшую толщину – около 1–1,5 мм. В большинстве случаев пятна содержат в себе пенистые клетки с высоким содержанием липидов, холестерина и Т-лимфоцитов. Внутри клеток накапливаются эфиры холестерина, гладкомышечные клетки и макрофаги. Вокруг появляющейся атеромы образуется своеобразная оболочка, отделяющая внутреннее содержимое. Появляться липидные пятна могут не только в сосудах, но и на коже, часто над глазами на веках, на теле, они носят название ксантелазмы.

СПРАВКА! С течением времени липидные пятна увеличиваются в размере, они могут сливаться друг с другом и образовывать уже целые липидные тяжи, выступающие вовнутрь сосуда.

Содержимое такое же самое, как и у липидных пятен. Большинство холестерина на этой стадии содержится еще внутри клеток, и лишь небольшая часть выходит на поверхность клеток. Если есть повышенная проницаемость эндотелия, то наблюдается дисфункция клеток интимы, выстилающей внутреннюю оболочку сосудов.

скальпель

Так выглядят атеросклеротические бляшки, удаленные из сосудов

По мере того как заболевание прогрессирует, в участках скопления холестериновых тяжей начинают появляться клетки соединительной ткани, они способствуют разрастанию бляшек, а их центром становится липидное ядро. Появление ядра связано с увеличением липидов, появляющихся при повреждении клеток различного типа, в которых есть большое количество холестерина.

Липиды не рассасываются, а, наоборот, начинают пропитывать внутреннюю оболочку выстилающей ткани, формируется скопление липидно-белкового детрита – скопления атероматозных масс. Участки соединительной ткани возле атеромы разрастаются все более активно, вначале соединительная ткань имеет много гладкомышечных клеток, макрофагов и пенистых клеток, эластина и коллагена.

Сосуды становятся более восприимчивы к различным повреждениям, в том числе и микроскопическим. Соединительная ткань постепенно начинает терять количеств клеток, зато увеличивается толщина коллагеновых волокон, они становятся похожими на своеобразный каркас вокруг липидного ядра. Таким образом формируется полноценная холестериновая бляшка, выступающая в просвет сосуда, и необходимо ее удаление, чтобы восстановить нормальный объем кровотока, ведь растворение крупных бляшек невозможно.

Виды бляшек

На сегодняшний день есть множество подходов к классификации. каждый подход построен на определяющем факторе, которые описывает бляшку. Ввиду того что случаи атеросклероза становятся все чаще, важно правильно определить, чем лечить пациентов и как можно растворить бляшки без операции. А это значит, что наибольшее практическое значение имеет классификация с учетом прогностичности. Согласно такому делению в зависимости от морфологической структуры выделяют стабильные и нестабильные бляшки.

Стабильные

Стабильные новообразования имеют хорошо выраженную фиброзную оболочку, в которой заключено липидное ядро. При этом фиброзная оболочка по всей своей площади имеет одинаковую плотность и толщину, не имеет участков истончения и изъязвления. Само атероматозное ядро небольшое по объему. В части отложений атероматозного ядра и вовсе нет – его заменяют соли кальция.

Толстая фиброзная оболочка свидетельствует о том, что гладкомышечные клетки сохранили свою основную функцию и могут мощно сдерживать внутреннее содержимое атеромы. Но можно ли считать такие фиброзные бляшки относительно безопасными?

Оболочка такой атеромы состоит из соединительной ткани, довольно плотной по составу. В ее структуре есть компактно расположенные коллагеновые волокна и небольшое количество моноцитов, макрофагов, Т-лимфоцитов, гладкомышечных клеток. В такой бляшке преобладает фиброзный компонент, его объем может достигать 70% от всей бляшки.

ВАЖНО! Если стабильная бляшка со временем фиброзируется, то она может перекрыть просвет сосуда более, чем на две трети.

При дальнейшем стенозировании происходит критическая ситуация, когда ишемия уже не может регулироваться компенсаторными процессами и наступает острая сердечная недостаточность, при отсутствии своевременной помощи – инфаркт миокарда, грозящий летальным исходом.

Нестабильные

Нестабильная холестериновая бляшка имеет свои особенности и является не менее угрожающей, чем стабильная. Единственная разница в скорости наступления осложнений. Если при стабильной бляшке ухудшения состояния здоровья происходят медленно, то уязвимая может спровоцировать острую коронарную недостаточность за несколько минут.

Уязвимой бляшкой называют такую атерому, в которой есть высокий риск появления тромбогенного участка. Такая бляшка склонная к появлению язв или эрозий, она имеет тончайшую фибриновую оболочку, которая постоянно грозит разрывом. Липидное ядро относительно крупное, оно словно разрывает стенки атеромы изнутри.

Изучение атеросклеротических новообразований позволяет сделать вывод, что одни и те же новообразования могут быть стабильными и нестабильными, переходя в разные периоды своего существования в один из этих типов. Есть и такие, у которые диагностируется изначально сложное течение.

Например, стабильные атеромы могут иметь повреждения эндотелия и эрозии на поверхности. это в дальнейшем приводит к тромбозу – пристеночному или облитерирующему. Некоторые характеризуются внутренними кровоизлияниями – они способны раздувать атеромы до неимоверных размеров, в результате чего-либо происходит острый разрыв оболочки с выходом содержимого в просвет сосуда либо полное перекрытие сосуда и ишемия.

Диагностика

На сегодняшний день наиболее точным методом диагностики, который позволяет визуализировать атеросклеротическую бляшку на стенке сосуда, является внутрисосудистое ультразвуковое исследование. Этот метод диагностики имеет множество преимуществ, он дает наиболее точные результаты, нежели коронароангиография, которая длительное время применялась в диагностике атеросклероза.

снимок

При помощи высокоточных исследований можно дать наиболее полную характеристику атеросклеротической бляшке.

Исследование проходит следующим образом. В сосуд вводится ультразвуковой катетер, который на своем кончике имеет высокочувствительный ультразвуковой датчик, который излучает сигнал и поглощает уже отраженную волну. На основании регистрации полученных данных формируется двухмерное изображение в формате реального времени. На полученном изображении можно определить:

  • диаметр сосуда, который исследуется;
  • просвет сосуда;
  • распространенность бляшки;
  • морфологические характеристики новообразования;
  • степень стеноза артерии.

СПРАВКА! Наличие бляшек демонстрируют низкоэхогенные зоны и кальциевые включения, которые выглядят как пестрые пятна в самом новообразовании.

У пациентов с нестабильными бляшками таких кальциевых включений гораздо больше, чем у других больных, с более положительным прогнозом – такие сосуды чистят оперативным путем. Например, отложения в сонной артерии могут себя не обнаруживать, но при осложнении прекращается доступ кислорода к головному мозгу и развивается инсульт. Если вовремя не сделать операцию и не ввести лекарство для обеспечения кровообращения, может наступить летальный исход.

И также внутрисосудистое ультразвуковое исследование позволяет определить увеличение диаметра в место локализации бляшки, что является дополнительным угрожающим фактором, указывающим на растяжение фиброзной оболочки и истончение ее стенок. Традиционно у таких атером обнаруживается крупное липидное ядро.

По данным исследований, уязвимых бляшек определяют четыре разновидности атером:

  • фиброзные атеромы, в которых содержится большое количество коллагена плотной консистенции;
  • фиброзно-липидные холестериновые бляшки с коллагеном и липидами в составе;
  • кальцифицированные некротические бляшки с зоной некроза, где содержатся холестериновые кристаллы, микрокальцинаты и пенистые клетки;
  • кальцифицированные бляшки без зоны некроза.

Достоверность определения типа бляшки при внутрисосудистом ультразвуковом исследовании колеблется около 92–95%, что является достаточным для своевременного и качественного определения патологии и ее угрозы для здоровья. Применение внутрисосудистого узи дает возможность существенно корректировать подходы к лечению уязвимых бляшек и использовать различные способы стабилизации бляшек, не прибегая к оперативному вмешательству, чтобы очистить стенки интимы.

Осложнения

Наиболее опасными для здоровья человека считаются так называемые уязвимые бляшки. Если своевременно попить очищающие таблетки, то большинства осложнений можно избежать и снизить риск развития острых осложнений. Однако далеко не всегда при диагностике таких бляшек можно быть спокойными даже при условии проведения лечения, поскольку в самих уязвимых бляшках со временем формируются дефекты покрова, через которые может произойти разрыв.

Вследствие этого у человека может случиться инфаркт миокарда, как наиболее угрожающее осложнение патологии, поэтому пациентам необходимо соответствующее лечение. Основным провоцирующим фактором в данном случае будет тромбоз. Он возникает как при разрыве, так и при эрозии ее поверхности. Механизм течения этих процессов различен:

  • при эрозивном процессе покровной оболочки тромб будет лежать на поверхности бляшки;
  • при разрыве тромб проникает внутрь самого холестеринового новообразования.

По данным аутопсии, на сегодняшний день эрозивные причины тромбоза в меньшинстве, а вот больше всего тромбозов происходит по причине разрыва фиброзной оболочки. Именно поэтому в диагностике основное значение уделяется установке локации, где есть дефект оболочки, чтобы в дальнейшем прогнозировать возможности ее разрыва.

мозг

При нарушении церебрального кровообращения из-за бляшки может наступить инсульт.

Чаще всего разрываются атеросклеротические бляшки, которые содержат крупное липидное ядро. Оболочка такого новообразования особенно склонна к повреждениям. Как показывают исследования некоторых авторов, у более чем 60% пациентов с острым коронарным кризисом причина была обнаружена именно в тонкой фиброзной оболочке, а у 70% пациентов обнаруживаются такие атеромы, которые уже имеют большое липидное ядро и находятся на грани разрыва.

Особенности бляшек, угрожающих разрывом:

  • большой объем самой бляшки;
  • наличие расширения в сосудах в зоне расположения новообразования;
  • крупное липидное ядро, занимающее более 40% объема атеромы, в котором содержатся окисленные липиды, кристаллы холестерина, эфиры;
  • наличие инфильтрации воспалительными клетками;
  • истонченная фиброзная оболочка бляшки (менее 65 мкм), которая обеднена коллагеном и клетками гладкомышечной мускулатуры.

Чем больше характеристик имеет бляшка, тем больше она угрожает здоровью человека. Еще одним негативным фактором становится нестабильность. Именно поэтому врачи настаивают – проверить наличие бляшек нужно как можно раньше, чем более полно будут проведены исследованы, тем успешнее профилактика острого коронарного синдрома у человека с атеросклерозом.

Устранение

Если говорить о терапии атеросклероза, становится понятным, что в первую очередь пациентам необходимо бороться с отложениями. Холестериновые бляшки в сосудах лучше всего не допускать, но если уже они присутствуют, то при лечении в первую очередь оценивается прогноз для пациента. При незначительном отложении холестерина поможет диета, можно лечиться народными средствами, применять травы. В этом случае холестерин откладывается лишь в виде наслоений, поэтому далеко не всегда препятствует нарушению кровообращения и не провоцирует появление клинических симптомов заболевания.

Диетическое питание далеко не всегда решает проблему, и при нарастании уровня холестерина в крови врачи назначают таблетированные средства. Золотым стандартом являются статины – эти средства помогают снижать уровень вредного холестерина в крови и тормозят появление новых и увеличение в размерах уже существующих бляшек из холестерина.

Если отложения более, чем наполовину перекрывают просвет сосуда, речь будет идти об оперативном вмешательстве. При таком серьезном положении вещей бляшки быстро прогрессируют, а при перекрытии сосуда более, чем на три четверти, могут наступить необратимые последствия. Именно поэтому врачи не советуют тянуть с операцией – убрать новообразования нужно как можно скорее. На сегодняшний день прогнозы выживаемости высоки, при своевременном обращении пациенты успешно оперируются лазером и быстро проходят реабилитацию. В дальнейшем больным нужно будет принимать всю жизнь препараты для чистки сосудов.

Самое важное

Холестериновые бляшки являются непосредственной причиной развития атеросклероза. Состоят преимущественно из низкоплотных и очень низкоплотных липопротеинов, а также других клеток. Они склонны к увеличению в размерах, вследствие чего могут практически полностью перекрывать просвет сосуда и вызывать серьезные последствия для здоровья вплоть до летального исхода.

Лечение атеросклеротических бляшек должно осуществляться как можно раньше. Тогда с ними можно справиться при помощи диеты или народных средств. При отсутствии результатов назначаются таблетки – статины, если же и они не оказывают положительного эффекта, то пациентам необходима операция.

Как Быстро Снизить Плохой Холестерин в Домашних УсловияхКак Быстро Снизить Плохой Холестерин в Домашних УсловияхЛечение Атеросклероза сосудов ( холестериновые бляшки )Лечение Атеросклероза сосудов ( холестериновые бляшки )

https://youtube.com/watch?v=DEJaKYmR6aU

https://youtube.com/watch?v=BYH5KZmI8bY

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации