Законсервированный имбирь

В Европу консервированный имбирный корень пришел вместе с суши и японской кухней. Это непонятная по вкусу, цвету и консистенции экзотика не сразу понравилась, но ее польза была оценена позже. Можно ли мариновать имбирь дома и получится ли он таким же, как в ресторане?

Польза и вред продукта

Так как консервированный имбирь получают без использования химии, его можно считать продуктом безусловно полезным для здоровья. Благодаря щадящей обработке в его составе сохраняется максимальное количество аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов. Он по-прежнему остается мощным антисептиком, убивая микробы и обеззараживая пищу.

Полезные свойства маринованного имбиря выражаются в следующих эффектах.

  • Попадая в ротовую полость, очищает ее от болезнетворных микробов, облегчает состояние при ангине, кашле, воспалениях.
  • Помогает в борьбе со старением.
  • Быстро согревает организм при переохлаждении и ознобе.
  • Облегчает состояние при ОРВи, простуде, гриппе, обладает муколитическим эффектом.
  • Тормозит развитие некоторых видов опухолей.
  • Подавляет приступы тошноты и рвоты, облегчая состояние при токсикозе у беременных и при морской болезни.
  • Защищает хрящевую ткань от разрушения, служит профилактикой артрита и ревматизма.
  • Расщепляет и выводит холестерин, очищает стенки сосудов.
  • Снимает головную боль и иные боли в том числе при ПМС.
  • Усиливает кровоток, ускоряет метаболизм.

Польза имбиря заключается в обогащении организма человека почти всем списком необходимых аминокислот, микро- и макроэлементов, витаминами А, Е, РР, К, группы В. Особенно ценится в нем железо, цинк и витамины группы В, которые улучшают работу нервной системы и состав крови. Такое вещество, как гингерол, в большом количестве содержащееся в корне, положительно влияет на пищеварение и помогает уменьшить объемы жировой ткани, поэтому имбирь в любом виде очень ценится людьми, стремящимися похудеть.

Суши

Суши, соевый соус и имбирь – классика японской кухни

Регулярно употребляя корень как в маринованном виде, так и с чаем, можно повысить защитные силы организма, избавиться от некоторых хронических заболеваний, вывести небольшие камни из почек и желчного пузыря, очистить кровь от токсинов и шлаков, омолодить кожу и повысить общий тонус организма.

Но не во всех случаях имбирь показан. Существенный вред для организма, который выражается в ухудшении общего состояния и обострения некоторых имеющихся заболеваний, может возникнуть в следующих случаях:

  • при аллергии на имбирь;
  • наличии язвы желудка и гастрита;
  • гипертонии с частыми скачками давления;
  • при циррозе печени;
  • при серьезных заболевания сердца, после инсульта и инфаркта;
  • на последних сроках беременности и при грудном вскармливании.

В остальном можно смело употреблять этот ценный для организма продукт, давать его в небольших количествах детям и людям пожилого возраста.

Рецепты приготовления

Консервирование имбиря требует минимального количества ингредиентов. Здесь не имеется в виду та консервация, которая приходит на ум при разговоре об огурцах, помидорах или других овощах. Это легкий и простой способ сделать продукт мягким, придать ему пикантность и сохранить на некоторое время.

Чтобы законсервировать имбирь в домашних условиях, необходимо:

  • нарезать с помощью овощечистки имбирный корень тонкими ломтиками;
  • взять 100 мл рисового или обычного яблочного уксуса на 500 граммов продукта;
  • проварить имбирь несколько минут на малом огне, чтобы слегка его размягчить и убрать лишнюю горечь;
  • выложить в емкость, залить маринадом, оставить в холодильнике на сутки.

Маринад готовят из указанного объема уксуса, 4 ст. л. красного вина, которое кроме консервации задает имбирю цвет, чайной ложки соли, 1-2 столовых ложек сахара и 4 ст. л. кипяченой воды. Маринад размешивается до растворения всех ингредиентов.

Есть еще один способ замариновать корень. Для этого необходимо следовать инструкции.

Суши

Рецепт имбиря для суши

  1. Нарезать желаемое количество корня тонкими ломтиками, щедро посолить и оставить на 1 час.
  2. Промыть имбирь от соли и выделившегося сока, сложить в стеклянную емкость.
  3. Приготовить горячий маринад из стакана рисового уксуса, 1/3 стакана сахара и 1 ч. л. соли.
  4. Залить маринадом имбирь, дать остыть и поставить в холодильник на несколько суток.

Имбирь для консервирования обязательно выбирают молодой, мякоть которого почти лишена грубых волокон, очень ароматная и светлая. Чтобы блюдо получилось нежным, имбирь варят несколько минут в воде или заливают кипятком и выдерживают до полного остывания. Так волокна корня размягчаются и уходит горечь.

Консервированный имбирь в нарезке

Идеальная нарезка

Что касается маринада, то его главными компонентами выступает нежный рисовый уксус, соль и сахар. Добавлять их можно не всегда по рецепту. Достаточно попробовать жидкость на вкус и добавить недостающих ингредиентов. Можно увеличить долю сладости или, наоборот, уменьшить. В качестве натурального красителя в емкость кладут кусочек свежей свеклы, свекольный сок или немного красного вина. Некоторые добавляют щепотку пищевого красителя.

Чтобы максимально быстро приготовить маринованный имбирь, можно его поварить в воде 15-20 минут, чтобы хорошо размягчить, а в маринаде увеличить долю рисового уксуса. Так блюдо будет готово уже за 10-12 часов. Хранят его в холодильнике в емкости с крышкой около 2-3 недель. Чем дольше он хранится в маринаде, тем пикантнее становится его вкус.

Где использовать

Традиционной формой употребления консервированного имбиря является подача его вместе с суши и роллами. Считается, что он улучшает вкусовые ощущения и делает возможным оценивать вкус каждого вида суши. Главное – съедать небольшое количество продукта между сменой блюд. Тогда происходит очищение вкусовых рецепторов и их подготовка к восприятию нового вкуса.

Некоторые гурманы любят просто съедать несколько лепестков имбиря за обедом или ужинам, а стремящиеся похудеть делают это между приемами пищи. Можно добавлять имбирь к салатам и другим холодным блюдам. С его помощью можно декорировать подачу разных блюд, особенно морепродуктов и овощей.

Консервированный корень вкусен, полезен, оригинален на вкус, цвет и консистенцию. С его помощью можно разнообразить список привычных блюд, а некоторым придать изюминку во вкусе.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации