Регулярная профилактика зрения
Любое заболевание, в том числе офтальмологическое, является следствием определенных причин. Если бороться только с проявлениями патологий, полностью справиться с ними не удастся. Исчезнув на определенное время, болезнь вновь заявит о себе.
Комплекс упражнений для глаз профессора Жданова полезен тем, что он не только поможет замедлить прогрессирование нарушения, и предотвратит развитие болезни.
Утром полезно выполнять оздоровительную гимнастику:
- Проснувшись, необходимо потянуться, а потом повернуться в одну и другую сторону.
- Несколько раз следует одновременно как можно шире открывать глаза и рот.
- Поочередное зажмуривание, открывание глаз.
- Усиленное моргание.
- В положении стоя нужно кончиком носа изображать в воздухе слова и цифры.
- Проведение пальминга.
- Трясите пальцами рук, мысленно считая до 10.
Благодаря несложной разминке расслабятся мышцы, и повысится настроение.
Отличной профилактикой офтальмологических болезней послужат тренировки, о которых упоминалось выше. Профессор настаивает на избавлении от вредных пристрастий. Например, зрение сильно страдает из-за курения и употребления вредной пищи. Поэтому питание должно быть полезным и сбалансированным.
Важная составляющая профилактических мероприятий — сохранение душевного спокойствия. Негативные эмоции и депрессивное состояние провоцирует сбои в работе организма.
При близорукости
Чтобы улучшить зрение, понадобятся два листа с буквами, как у окулиста. На строчке сверху должны содержаться крупные буквы и чем ниже строчка, тем меньше размер букв в ней. Одна таблица будет большой, примерно формата А2, а вторая в два раза меньше, формата А4. Задача: встать на несколько шагов от главной таблицы, чтобы видеть верхнюю строку. Прикрыть один глаз, например, правый. Взять второй лист с буквами, который поменьше. Посмотреть на верхнюю строку дальней таблицы, затем перевести взгляд на ту же строчку маленькой таблицы, что в руках. И так сделать 3 раза. Повторить то же со второй строчкой. Поменять закрытый глаз, в этом случае на левый. Повторить. Постепенной это нужно будет проделать со всеми рядами букв.
Комплексные упражнения
Коррекция зрения при близорукости, как и другие, проводится комплексными тренировками. Методика восстановления выполняется только глазами. Моргать как обычно, не прикладывая особых усилий для этого. Между упражнениями мышцам нужно расслабляться. Не нужно злоупотреблять зарядкой, это может не только навредить, но и усугубить ситуацию и тогда о лечение не будет идти речь.
№ п/п | Суть упражнения | Количество выполнений |
1 | Взглядом нарисовать прямую линию с самой верхней видимой точки до самой нижней. Движение выглядит, как «вверх-вниз». Поморгать. | 5 сек. |
2 | Принцип выполнения как в первом задании. Нарисовать линию слева направо. Выглядит как «влево вправо». Поморгать. | |
3 | Глаза двигаются по диагонали. С левого верхнего угла в правый нижний угол. Поморгать. | 5 раз |
4 | Нарисовать глазами прямоугольник в одну сторону, потом его же очертить в обратном направлении. |
Эти упражнения укрепительные. Первое: понадобится карандаш. Если под рукой его нет, используют палец. Нужно выпрямить руку, держа перед собой предмет или палец. Взгляд сначала направлен вдаль, затем следует несколько раз моргнуть и посмотреть на карандаш. Не отрывая глаз, постепенно приблизить объект на 15—20 см к лицу. Вытянуть руку в исходное положение, поморгать и снова посмотреть вдаль. Повторить 5—10 раз. Второе: смотреть вдаль. Приблизить карандаш к лицу напротив и начать двигать им слева направо. Далее, стоит отвести карандаш влево на 20 см, продолжая держать его на том же уровне. Точно так же сделать вправо. Выполнять при дальнозоркости на протяжении 3 минут.