Нестенозирующий атеросклероз

Нестенозирующий атеросклероз – это поражение кровеносных сосудов холестериновыми отложениями на внутренних стенках, при котором просвет сосуда перекрыт менее, чем наполовину. Патология является одной из стадий атеросклероза сосудов, и при отсутствии адекватного лечения атеросклероз приобретает признаки стенозирующего, когда просвет сосуда перекрывается гораздо больше 50%.

Обычно патология проявляется у людей старше 50 лет, но на раннем этапе не обнаруживает себя, а потому диагностируется с опозданием, уже при развитии клинических симптомов. Справиться с патологией можно, если вовремя устранить факторы, приводящие к избытку холестерина в крови.

Патология поражает как крупные, так и более мелкие кровеносные сосуды. От локализации патологии зависит и симптоматика, от которой страдают пациенты при развитии атеросклероза. Каждый из видов нестенозирующего атеросклероза имеет свои особенности в течении и терапии.

Виды

В медицине классификация выделяет несколько разновидностей нестенозирующего атеросклероза в зависимости от локализации очага поражения сосудов. Поражение может быть как внечерепных, так и внутричерепных сосудов, а также аорты, сонных артерий, сосудов нижних конечностей.

Сосудов нижних конечностей

Патология сосудов нижних конечностей проявляется дискомфортными ощущениями в области бедра, иногда ощущения отдают и в поясничную зону. Самым явным проявлением патологии является боль в икрах, которая существенно усиливается при нагрузке на ноги.

СПРАВКА! При прогрессировании заболевания все хуже становится микроциркуляция крови по сосудам, кожный покров приобретает сероватый оттенок, при появлении ран на коже они плохо заживают, что грозит развитием гангрены.

Болезнь в своем развитии проходит четыре стадии. На первой стадии боль возникает лишь при нагрузке, это самые ранние проявления атеросклероза. При второй стадии болезни пациенты жалуются на чувство усталости при прохождении коротких дистанций. В третьей стадии дискомфортные ощущения возникают даже при передвижении на 50 метров и менее, а вот в четвертой, терминальной стадии, начинаются необратимые трофические изменения в тканях, когда нарушенный кровоток не питает клетки, не уносит из них продукты обмена и т.д.

Сонных артерий

Поражение сонных артерий случается не так редко. Обычно отложения холестериновых бляшек возникают в области бифуркации, где сосуд делится на две ветви. При развитии нестенозирующего атеросклероза пациенты ощущают неприятные тянущие ощущения на стороне поражения. Иногда появляется дискомфортная, болезненная пульсация. При развитии более серьезных нарушений со стороны экстракраниальных сосудов шеи пациенты жалуются на онемение по всей стороне шеи, появление неприятных чувств одеревенения шеи.

Брахиоцефальных сосудов

Атеросклероз брахиоцефальных сосудов является состоянием, угрожающим для жизни. На начальной стадии кровь еще способна питать головной мозг кислородом, но больные уже ощущают дискомфорт. Они жалуются на частые приступы головной боли, бессонницу, головокружение, шум в ушах, нарушение координации движений.

Со временем нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий (БЦА) ухудшает когнитивные способности. Ухудшается память, угнетаются мыслительные функции. Страдает работоспособность. Больные быстро устают. Затруднено кровообращение в Виллизиевом кругу – здесь кровь должна обеспечивать глубинные структуры головного мозга, но нестенозирующий атеросклероз БЦА существенно ограничивает кровоток.

Аорты

При патологии аорты чаще всего поражение локализовано в одном отделе и не является общим для всего сосуда. В некоторых случаях врачи обнаруживают очень частое поражение аорты, когда наслоения на сосуде встречаются буквально через каждый сантиметр.

Специфических признаков патология не имеет, поэтому пациенты списывают многие ощущения на чувство усталости, и лишь при врачебном осмотре доктор замечает явные признаки нарушения кровоснабжения в определенном участке. К признакам поражения аорты относятся:

  • болезненные ощущения за грудиной или в области эпигастрия;
  • при прослушивании врачи диагностируют шумы в аорте;
  • у больных могут отмечаться осиплость голоса, приступы затяжного кашля;
  • частыми становятся головные боли;
  • повышается систолическое давление.

Причины

Нестенозирующий атеросклероз непосредственно связан с повышением уровня холестерина в крови. Это основная причина, по которой у больного запускается ряд патологических механизмов, приводящих к появлению атеросклеротической бляшки. Поэтому саму бляшку можно считать следствием заболевания, а не причиной.

яблоко

Одним из ведущих факторов патологии является нездоровое питание

К повышению уровня холестерина в крови приводит ряд провоцирующих факторов:

  • возраст – исследования показывают, что тенденции к росту холестерина появляются уже у пациентов старше сорока лет, а уже через десять лет большинство больных начинает ощущать недомогание;
  • употребление спиртного – этот фактор приводит в первую очередь к метаболическим нарушениям и интоксикации организма продуктами распада этилового спирта, которые негативно влияют на клетки печени и провоцируют некроз гепатоцитов. Печень является одним из основных источников холестерина в организме, поэтому при его дефиците организму ничего не остается, как забирать холестерин извне, с поступающими продуктами питания. Это неизбежно приводит к повышению холестерина в плазме крови;
  • лишний вес – следствие не только неправильных пищевых привычек, но и метаболических нарушений. К сожалению, далеко не всегда можно остановить дальнейший дисбаланс в обмене веществ и вернуть уровень холестерина в норму;
  • гипертония – заболевание может быть как следствием высокого содержания холестерина, так и самостоятельной патологией, на фоне которой и происходит повышение уровня холестерина в организме человека. А сгущение и замедление крови способствуют еще большему отложению холестерина на внутренних стенках кровеносных сосудов;
  • табакокурение – воздействие никотина на организм губительно. Он вызывает спастическое сокращение сосудов и при нарушении циркуляции крови жировые отложения формируются в разы быстрее;
  • неправильное питание – один из основных факторов, провоцирующих отложения холестерина. Особенно губительно употребление трансжиров, большого количества животных жиров, которые являются основными поставщиками липопротеинов низкой плотности;
  • гиподинамия – бич ХХІ века, из-за малой физической активности человека набирает лишний вес, страдает от заболеваний суставов. Сюда же подключаются и проблемы с кровообращением, ведь при малоактивном образе жизни ткани гораздо труднее обеспечиваются необходимым объемом крови. Стенки сосудов становятся менее эластичными, что способствует закреплению холестерина на их внутренней стороне.

ВАЖНО! Все указанные выше причины могут стать ведущими для развития атеросклероза у пациентов, а при совместном действии нескольких факторов риск развития патологии увеличивается.

Развивается сочетанное поражение, т.е. возникает атеросклероз различных отделов брахиоцефальных артерий, аорты или других сосудов. Дополнительно врачи указывают, что причинами заболевания могут стать генетические особенности. У некоторых пациентов есть склонность к накоплению холестерина в организме, причем высокий уровень холестерина в крови обнаруживается у ближайших родственников.

Симптомы

Нестенозирующий атеросклероз является коварным заболеванием, которое на начальной стадии не проявляет свои признаки. Бессимптомное течение приводит к затягиванию в диагностике и лечении патологии, а распознать ранние признаки и узнать, что это такое, пациенты не имеют возможности.

Например, при повышенной возбудимости или усталости больные списывают это на переутомление, неприятности на работе, хотя именно эти симптомы являются отдаленными звоночками нестенозирующего атеросклероза. При нарастании симптоматики, когда из-за поражения отделов БЦА присоединяется головная боль, усталость в ногах и другие проявления, пациенты тоже не считают необходимым спешить в клинику, а обходятся обезболивающими препаратами или венотониками.

головная боль

Мало кто думает, что появление головной боли – это не переутомления, а первый признак атеросклероза сосудов

На начальном этапе развития патологии заболевание лучше вовремя остановить, чтобы не допустить перехода в стенозирующий атеросклероз. При развитии клинических признаков выделяют следующие стадии течения патологии:

  • склеротическую;
  • ишемическую;
  • тромбонекротическую.

Начальная стадия развития атеросклероза, хотя и не дает острых проявлений, но является наиболее значимой в механизме развития патологии. Именно на начальной стадии заболевания стенки кровеносного сосуда насыщаются липидами. Сосуд, словно губка, впитывает в себя липопротеины низкой и очень низкой плотности. При этом процесс происходит очагово, в тех местах, где стенка интимы является наиболее тонкой.

Если рассматривать такой сосуд, то внешне липидные отложения выглядят как желтые полоски в отдельных местах по определенной длине протяженности в сосуде. А вот симптомы поражения отсутствуют, и человек не знает о своем состоянии.

На следующей стадии липидные пятна провоцируют воспаление, в результате чего ткани стенок кровеносных сосудов в области поражения утолщаются, происходит выброс воспалительных медиаторов. Реакция приводит к накоплению жиров и омертвению стенки сосуда – склерозу.

СПРАВКА! При разрастании соединительной ткани функциональность сосуда существенно ограничивается и пациент уже начинает ощущать недомогание, связанное с нарушением кровообращения.

Формирование бляшки – последний этап, когда осложнения вызваны уже сформировавшейся холестериновой бляшкой. При ее выпячивании в просвет сосуда наблюдаются отклонения в кровообеспечении, и при перекрытии просвета до половины у больных ставится диагноз нестенозирующий атеросклероз. Наиболее явная симптоматика в зависимости от локализации проявляется именно на этой стадии.

Диагностика

Диагностика заболевания осуществляется при помощи нескольких методов, каждый из которых имеет совою ценность при постановке диагноза. Пациентам необходимо сделать следующее:

  • пройти внешний осмотр врачом, измерить пульс, доктор прослушает сердце;
  • сдать кровь на определение уровня холестерина;
  • сделать реоэнцефалографию;
  • пройти ультразвуковое исследование;
  • сделать реовазографию.

Эти методы исследования с большой вероятностью позволяют установить, есть ли закупорка артерии холестериновыми отложениями. При исследовании аорты дополнительно проводится рентгенографическое исследование с введением контрастного вещества, а если есть необходимость уточнения диагноза, то больным делают аортографию и эхографию. Ценные диагностические данные дает и допплеровское исследование.

После того, как диагноз поставлен и определен уровень поражения сосудов, врач назначает лечение заболевания. Обычно при нестенозирующем атеросклерозе магистральных сосудов достаточно правильно подобранного консервативного лечения патологии.

Лечение

Лечение нестенозирующего атеросклероза на сегодняшний день разработано максимально эффективно, и при соблюдении всех рекомендаций врача пациенты успешно излечиваются от заболевания или контролируют его. В основе консервативной терапии – статины. Их необходимо принимать в различных дозировках, но большинству пациентов сначала можно лечиться дозировкой 20 мг в сутки, после чего снизить статины вдвое до 10 мг в сутки.

зарядка на улице

Здоровый образ жизни – основа профилактики атеросклероза

Среди статинов отличный эффект имеют Аторвастатин, Розувастатин, Симвастатин, Правастатин. Конкретный медикаментозный препарат подберет врач с учетом особенностей течения заболевания. Дополнительно пациенту для лечения маг. сосудов назначают антиагреганты и антикоагулянты.

Для скорейшего выведения липидов из организма пациента можно применять Арахиден, а снизить концентрацию липидов в крови поможет Токоферол. Для замедления синтеза жиров можно пить Пробукол. Все препараты назначаются исключительно после проведения анализов и получения результатов. Однако не только на медикаментозной основе строится лечение патологии. Пациенты должны проводить мощную профилактику:

  • иметь хороший сон;
  • обеспечить себе полноценный отдых;
  • достаточно гулять на воздухе;
  • правильно питаться;
  • заниматься спортом;
  • следить за уровнем холестерина в крови;
  • отказаться от вредных привычек;
  • постоянно принимать рекомендуемые доктором лекарства.

Самое важное

Нестенозирующий атеросклероз – это поражение сосудов головы и тела холестериновыми отложениями, которые возникают на внутренней стенке сосудов. Причиной заболевания является повышенный уровень холестерина в крови, который появляется под действием различных провоцирующих факторов. Диагностировав патологию, необходимо как можно быстрее приниматься за лечение, поскольку при дальнейшем развитии заболевания нестенозирующий атеросклероз грозит перейти в стенозирующий и полностью перекрыть сосуд.

https://youtube.com/watch?v=vqQcM8aL3zo

Нестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий: лечениеНестенозирующий атеросклероз брахиоцефальных артерий: лечениеАтеросклероз сосудов: симптомы и лечение – Юзеф КриницкийАтеросклероз сосудов: симптомы и лечение – Юзеф Криницкий

https://youtube.com/watch?v=R-2JpXP2ng0

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации