Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.
Имбирь в кондитерском деле
Имбирь – это в первую очередь пряность со свойственной ей силой вкуса и аромата. Именно поэтому при добавлении ее в любые блюда требуется совсем небольшое количество. Менее выраженными пряными характеристиками обладает свежий корень, тогда как сушеная молотая специя дает гораздо более резкие ноты.
В кондитерском деле чаще используют измельченный свежий корень. Имбирные конфеты, например, могут содержать свежевыжатый сок или тертую мякоть молодого растения. Преимущество свежего корня в том, что он дает приятный лимонный аромат, а горчинка в нем выражена меньше. К тому же в нем больше витаминов и эфирных масел, а это важно при приготовлении леденцов от кашля.
Специя может сочетаться со следующими ингредиентами, используемыми для приготовления конфет:
- мед;
- лимон, апельсин;
- финики;
- орехи;
- какао;
- ваниль.
Самым простым вариантов десерта с имбирем являются цукаты, для приготовления которых в домашних условиях необходимы только сам корень, сахар и вода. Цукаты имеют больше преимуществ перед конфетами. Они могут использоваться как самостоятельно, так и улучшать вкус выпечки или десертов. Есть кексы или пряники с имбирными цукатами, их добавляют даже в коржи для тортов или начинки для них.
Самый доступный десерт из имбиря – цукаты
Чтобы приготовить цукаты, необходимо молодой свежий корень очистить от кожицы, нарезать тонкими дольками-лепестками, залить водой и варить около часа, пока он не станет мягким. Далее готовят сахарный сироп из 125 мл воды и 200 г сахара. Перекладывают имбирь в сироп и варят около часа, пока цукаты не станут почти прозрачными. Далее их подсушивают на пергаментной бумаге и обсыпают сахаром. Вкусный десерт готов.
Рецепты конфет
Проще всего купить любимый десерт в магазине, потратив на него деньги, а не дефицитное время. Но полезнее приготовить имбирные конфеты дома, как в качестве десерта, так и с лечебной целью. Для приготовления медово-пряных леденцов необходимо:
- 30-40 граммов меда;
- 3-4 см корня имбиря;
- сок из половины лимона;
- столько же воды;
- 2/3 стакана сахара;
- 1-2 штуки гвоздики по желанию.
Леденцы готовятся по принципу карамели-петушков, которыми многие лакомились в детстве. Сначала в кастрюлю всыпают сахар, воду и сок лимона, дают сахару раствориться, ставят на огонь. Далее добавляют мед, гвоздику и нарезанный тонкими лепестками имбирь. Довести до кипения и варить до густоты карамели, которая приобретает коричневый цвет.
Позже разлить карамель по формам и поставить для охлаждения в прохладное место. Сверху леденцы можно присыпать сахарной пудрой. Детям такие конфетки можно предлагать в сезон простуд для профилактики и лечения заболеваний горла.
Вместо лимонного сока и воды можно добавить малиновый сок, апельсиновый, клюквенный, мед можно полностью заменить сахаром в случае аллергии
Конфеты с имбирем могут иметь и более классическое представление. Рецепт приготовления ниже:
Рецепт имбирного сиропа
- насыпать в широкую миску 200 граммов миндальной муки;
- натереть на мелкой терке 50 граммов свежего имбирного корня и 2 щепотки апельсиновой цедры;
- предварительно замоченные в кипятке 100 граммов фиников очистить от косточек и измельчить в блендере;
- добавить сок половины апельсина;
- массу тщательно перемешать;
- скатать шарики небольшого размера и обвалять их в сахарной пудре, какао, кокосовой стружке и т. д.
Если масса получается жидкой, в нее можно добавить еще муки, если слишком тугой и не пластичной – апельсинового сока или меда. Такие конфеты не просто вкусные, но и полезные, ведь в их составе только натуральные продукты проверенного качества без химии и консервантов. Их можно хранить в холодильнике в емкости с неплотно прикрытой крышкой.
Можно приготовить шоколадные конфеты с имбирно-лаймовым вкусом.
Для этого необходимо следовать инструкции:
- в одной емкости соединить 30 мл сливок, 50 мл молока, 8 г глюкозы, 50 г тертого имбиря и цедру половинки лайма, настоять в течение 10 часов, процедить;
- 180 граммов шоколада порубить ножом и вылить на него доведенную до кипения молочно-имбирную смесь, размешать до однородности;
- когда смесь чуть простынет (40 градусов), добавить в нее 30 г размягченного сливочного масла и 1 ч. л. ликера (любого по вкусу и желанию);
- все перемешивают, заполняют смесью кондитерский мешок и на противень, покрытый пергаментной бумагой, формуют конфеты, дают им окончательно остыть и затвердеть.
Если есть специальные формы для конфет, можно ими воспользоваться. Такие изделия можно использовать в качестве подарка, завернув их в цветную фольгу, положив в коробочки ручной работы или красивые пакетики.
Вариантов приготовления вкусных десертов с имбирем очень много, важно всегда выбирать максимально свежий и ароматный корень, который не только задаст главную ноту во вкусе, но и сделает блюдо гораздо полезнее.
Имбирь широко используется в медицине, кулинарии, косметологии. Всему виной его богатый состав, неординарный вкус, приятный аромат. Его одинаково хорошо положить в салат или добавить в конфеты – везде он будет к месту.