Баклажаны с чесноком и зеленью можно приготовить разными способами. Эти три ингредиента великолепно друг друга дополняют и дают гармоничный вкус. На основе этого союза можно придумать очень много вариантов – от легких до сытных – с самыми разными ингредиентами: овощами, орехами, сыром, мясом, приправами и др.
Разнообразие блюд поражает: салаты, икра, рулетики, баклажаны с начинкой, лодочками, веером, гармошкой, заготовки на зиму, пасты и намазки на бутерброды и тосты, быстрые закуски, праздничные угощения.
Баклажаны во всех блюдах предварительно подвергаются термической обработке: отвариванию, запеканию, жарке.
Жареные
Несмотря на простоту, эти жареные баклажаны с чесноком окажутся весьма необычной закуской.
Потребуется:
- 2 синеньких;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки уксуса (6 %);
- 1 ст. ложка соли;
- ½ стакана растительного масла;
- ½ ч. ложки молотого перца;
- пучок зелени.
Как приготовить закуску:
- Вымыть баклажаны, нарезать их кружками. Посыпать солью, поперчить.
- Очистить чеснок, зубчики пропустить через пресс. Зелень порубить, смешать с чесноком, перетереть до пастообразного состояния.
- Налить на прогретую сковороду масла, выложить на нее синенькие.
- Жарить с каждой стороны до румяной корочки. Примерно по 1-2 минуты.
- Перекладывать синенькие на тарелку, окуная каждый кружок в уксус.
- Уложить их в салатник как черепички (чтобы кружки заходили друг на друга), сверху поместить плоскую тарелку и поставить груз (банку, наполненную водой). Оставить на 10 минут под гнетом.
- Снять груз, выложить кружочки на стол и нанести на каждый пасту из зелени и чеснока.
Острые баклажаны с чесноком и мелко порубленной зеленью – универсальное блюдо, подходящее и на каждый день, и на праздник
Квашеные
Потребуется:
- 1 кг синеньких;
- 50 г чеснока;
- несколько веточек зелени сельдерея;
- по ½ стакана рубленой зелени чабера, петрушки, укропа;
- 1 стручок острого перца;
- 1,5 ст. ложки соли.
Как заквасить:
- Баклажаны вымыть, срезать хвостики, надрезать каждый вдоль на длину 4 см.
- Налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения, отправить туда баклажаны, варить 10 минут.
- Переложить в холодную воду на полчаса. Затем сбросить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
- Вскипятить 4 стакана воды, бросить в нее несколько веточек сельдерея, варить 5 минут, затем достать зелень и остудить. Отвар посолить, прокипятить и дать ему остыть.
- Очистить чеснок и стручковый перец. Мелко нарезать. Измельчить веточки сельдерея. Смешать чеснок, перец, сельдерей, рубленую зелень укропа, чабера и петрушки. Посолить и перемешать.
- Начинить синенькие приготовленной массой через надрезы.
- Подготовить кастрюлю. Наполнить ее баклажанами.
- Залить рассолом, чтобы он полностью покрыл овощи. Покрыть баклажаны тканью, на нее положить деревянный круг и груз. Время приготовления 5-7 дней.
- Готовые квашеные баклажаны переложить в стеклянные банки, влить немного растительного масла, закрыть крышками и хранить в холодильнике.
Квашеные баклажаны с зеленью и чесноком можно заготовить на зиму, и для этого не понадобится уксус
Классические маринованные
Это блюдо быстрого приготовления и будет готово уже на следующий день.
Потребуется:
- 1,5 л воды;
- 1 кг баклажанов;
- 8 зубчиков чеснока;
- 60 мл уксуса столового (9 %);
- 100 мл рафинированного подсолнечного масла;
- по 50 г свежей кинзы и укропа;
- 20 г соли.
Как приготовить маринованные баклажаны:
- Баклажаны нарезать произвольно. Это могут быть продолговатые кусочки или кружки толщиной 1,5 см. Их нужно отправить в миску, засыпать солью, перемешать и выдержать 15-20 минут. Затем синенькие нужно промыть, отжать и обсушить на бумажном полотенце.
- Воду нагреть до кипения, влить уксус, положить 1 ст. ложку соли, перемешать.
- Отправить баклажаны в кипящий маринад, после закипания варить 5 минут. Откинуть синенькие на дуршлаг, дать стечь воде.
- Переложить баклажаны в контейнер для маринования.
- Пропустить чеснок через пресс.
- Зелень вымыть, встряхнуть, обсушить, затем очень мелко изрубить ножом.
- Соединить чеснок с зеленью, добавить растительное масло и перемешать.
- Приготовленную смесь положить в контейнер с баклажанами, аккуратно перемешать.
- Емкость закрыть крышкой, убрать в холодильник.
- Через сутки маринованные баклажаны будут готовы к употреблению.
По-грузински
Это особенно придется по душе гурманам и любителям изысканных кулинарных творений.
Потребуется:
- 5 баклажанов;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 пучок кинзы;
- 1 пучок укропа;
- 1 гранат;
- растительное масло;
- соль морская.
Как приготовить:
- Вымыть баклажан, срезать хвостик.
- Нарезать вдоль язычками толщиной около 5 мм.
- Положить в миску, посолить, выдержать 20 минут.
- Отжать синенькие руками, стараясь не повредить мякоть.
- В ступке приготовить кашицу из чеснока, укропа и кинзы.
- Разогреть сковороду, пожарить на сильном огне баклажаны с обеих сторон до румяной корочки.
- Намазать горячие язычки приготовленной чесночной кашицей и выложить на тарелку.
- Сверху посыпать зернами граната.
Баклажаны по-грузински с зеленью и чесноком – это изысканная закуска, которая станет украшением стола
Отварные
Очень простое блюдо понравится ценителям синеньких. Баклажаны получаются сочными, наполненными ароматом зелени и чеснока. Их можно преподнести как закуску или в качестве гарнира. Это незамысловатое кушанье отлично подойдет для повседневного меню, ведь готовится оно чрезвычайно быстро.
Потребуется:
- 400 г баклажанов;
- 50 г свежей зелени;
- 2 зубчика чеснока;
- 10 г молотого черного перца;
- соль;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ч. ложка лимонного сока.
Как приготовить отварные баклажаны:
- Вымыть синенькие, срезать плодоножки.
- Налить в кастрюлю воды, посолить, дождаться кипения, положить баклажаны и варить около 15-20 минут на среднем огне. Проверить готовность вилкой: она должна легко потыкать овощ.
- Извлечь синенькие из кастрюли, положить на разделочную доску, на них другую и поставить груз весом около 3 кг. Выдержать 15 минут.
- Сделать заправку. Вылить в миску растительное масло, выжать сок лимона. Пропустить через пресс чеснок и отправить в будущую заправку. Посолить, поперчить, добавить изрубленную зелень кинзы, укропа, петрушки. Все перемешать.
- Остывшие синенькие нарезать маленькими кусочками, которые сразу можно взять в рот. Отправить их в миску с заправкой и перемешать. Оставить на 30 минут.
- Подать в качестве гарнира или самостоятельной закуски.
Как грибы на зиму
Такой тип закуски нравится многим, и рецепты наподобие этого наверняка есть во многих домашних кулинарных книжках. Это блюдо пойдет не только для будничного стола, но и для праздничного. Возможно, после него кто-то полюбить нелюбимые раньше баклажаны.
Ингредиенты на пять банок по 0,5 л:
- 5 кг баклажан;
- 300 г чеснока;
- 300 мл растительного масла;
- 350 г укропа.
Для рассола:
- 3 л воды;
- 250 мл уксуса;
- 4 ст. ложки соли.
Как приготовить баклажаны как грибы:
- Баклажаны нарезать кубиками.
- В кастрюлю налить воды, добавить уксус, посолить, поставить на огонь, вскипятить.
- Баклажаны закладывать порциями и варить по 3 минуты после закипания.
- Измельчить укроп и чеснок, смешать с синенькими, влить растительное масло.
- Простерилизовать банки и крышки. Разложить в них закуску, накрыть крышками, поставить в кастрюлю, стерилизовать 20 минут после закипания.
- Банки закатать, перевернуть, укутать. После того как они остынут, убрать на хранение в погреб.
Эту закуску принято заготавливать на зиму, но это необязательно. Их можно не стерилизовать, а положить в банку, закрыть пластмассовой крышкой и дать постоять ночь в холодильнике. На следующий день их можно есть. Для долгого хранения они не подходят.
Многие любят синенькие за то, что они по вкусу напоминают грибы
Маринованные с луком
Потребуется:
- 3 баклажана;
- 4 зубчика чеснока;
- 1 луковица;
- 3 ст. ложки уксуса;
- 1 ст. ложка соли без горки;
- 1 ст. ложка сахара;
- 6 ст. ложке растительного масла;
- зелень сельдерей.
Как приготовить закуску:
- Баклажаны вымыть, отрезать плодоножки.
- Зелень сельдерея мелко изрубить.
- Вскипятить воду, предварительно посолив ее. Положить в нее синенькие и отваривать после закипания 5 минут. Затем извлечь их из кастрюли и остудить.
- Нарезать баклажаны кубиками, сложить в подходящую посуду, пересыпать сельдереем.
- Для приготовления маринада нарезать лук половинками колец и залить кипящей водой на две минуты. Чеснок пропустить через пресс. Слить воду с лука, добавить к нему чеснок, влить растительное масло и уксус, высыпать сахар и соль, перемешать.
- Залить маринадом баклажаны, перемешать, утрамбовать ложкой, покрыть и убрать в холодильник. Мариновать 10 часов.
- На следующий день блюдо готово к употреблению.
Очень вкусными получаются баклажаны, маринованные с чесноком, сельдереем и луком
Лодочки с фаршем
По этому рецепту получается невероятно вкусное и очень сытное блюдо. Самое главное, что оно крайне просто готовится. С приправами можно экспериментировать по своему вкусу.
Потребуется:
Баклажаны кружочками с чесноком на зиму
- 4 баклажана;
- 300 г мясного фарша (из любого мяса);
- 2 зубчика чеснока;
- 1 болгарский перец;
- 2 луковицы;
- 2 помидора;
- 80 г сыра;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- сухие специи.
Как приготовить фаршированные лодочки:
- Все ингредиенты выложить на стол и подготовить к работе (вымыть, очистить).
- Разрезать баклажаны вдоль пополам, удалить мякоть. Получилось подобие лодочек для фарширования.
- Мякоть синеньких нарезать, положить в холодную воду, оставить на 20 минут.
- Мелко нарезать помидоры, лук, болгарский перец и чеснок.
- Изрубить ножом зелень.
- Сыр натереть на терке.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить лук вместе с чесноком.
- Добавить к зажарке фарш, перемешать и готовить 7 минут. Фарш должен получиться рассыпчатым.
- Хорошо отжать замоченную мякоть баклажанов и выложить в сковороду, готовить 5 минут.
- Положить помидоры и перец, посолить, добавить специи, перемешать, готовить 10 минут.
- Вымыть лодочки из баклажанов, обсушить. Наполнить их начинкой со сковороды, посыпать сверху тертым сыром, выложить на противень.
- Запекать в духовке 30 минут. Температура приготовления – 180 градусов. Чтобы сыр зарумянился, первые 25 минут готовить на нижнем уровне, затем на 5 минут переставить на верхний.
- Снять с противня готовые лодочки посыпать измельченной петрушкой.
Сытные и красивые “лодочки” с аппетитной сырной корочкой – полноценная горячая закуска
Рулетики
Очень вкусные рулетики с петрушкой, чесноком, укропом и кинзой не отнимут много времени.
Потребуется:
- 2 баклажана;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. ложка соевого соуса;
- ½ луковицы;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- растительное масло;
- по 3 веточки петрушки, кинзы, укропа;
- соль;
- перец молотый.
Как приготовить рулетики:
- Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Чеснок изрубить ножом, лук нарезать маленькими кубиками. Соединить все это в одной миске, полить соевый соус, лимонный сок, оставить на 20 минут.
- Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинками примерно 0,5 мм толщиной. Обжарить их на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые складывать на бумажное полотенце, затем посыпать их солью и перцем и втереть ложечкой.
- На каждый пласт баклажана нанести маринованную смесь зелени и чеснока, свернуть рулетами.
- Посыпать закуску остатками свежей зелени.
Рулетики из баклажанов с начинкой из зелени и чеснока – одна из самых популярных закусок
Салат с перцем
Для этого салата используются печеные овощи. Благодаря такой технологии баклажан становится более мягким.
Потребуется:
- 2 баклажана;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 ложки лимонного сока;
- 3 ст. ложки оливкового масла;
- соль морская;
- кинза;
- молотый черный перец;
- кунжут;
- 50 г зеленого лука.
Как приготовить салат:
- Запечь в духовке баклажаны и перец двух сторон. Затем их нужно очистить. Перцы горячими лучше положить в целлофановый пакет, чтобы легче было снять кожицу.
- Баклажан и перец мелко нарезать.
- Изрубить ножом чеснок.
- Нарезать зеленый лук и кинзу.
- Все ингредиенты сложить в одну емкость, добавить растительное масло, лимонный сок, соль и перец. Посыпать семенами кунжута и подать на стол.
Теплый салат из запеченных овощей с зеленью и чесноком – идеальное зимнее блюдо
В духовке с курицей и помидорами
Потребуется:
- 200 г баклажан;
- 500 г филе курицы;
- 300 г помидоров;
- 10 зубчиков чеснока;
- 80 г болгарского перца;
- 80 г лука репчатого;
- 20 мл растительного масла;
- 40 г петрушки;
- перец;
- соль.
Как приготовить:
- Вымыть баклажан, нарезать брусочками, положить в миску, влить воду, посолить и оставить на 20-30 минут. Затем как следует отжать.
- Нарезать соломкой куриное филе.
- Лук нарезать полукольцами.
- У перца удалить семена и нарезать его брусками.
- Помидоры нарезать дольками.
- Натереть на терке чеснок.
- Положить все подготовленные ингредиенты в форму для запекания, полить растительное масло, добавить соль, перец.
- Поставить в духовку и готовить примерно один час. Температура – 180 градусов.
- Вымыть петрушку, обсушить, нарезать и добавить в блюдо непосредственно при подаче.
Баклажаны, запеченные в духовке с филе куриной грудки и помидорами, – полезное диетическое блюдо
В пикантном соусе
Это блюдо выигрывает тем, что готовится очень быстро. Его изюминкой является пикантный соус.
Потребуется:
- 600 г баклажанов;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ложка меда;
- 3 ложки лимонного сока;
- 1 пучок укропа;
- молотый черный перец;
- соль.
Как приготовить:
- Баклажаны помыть, очистить, нарезать на 8 частей вдоль. Мелкие можно нарезать на меньшее количество долек, крупные и длинные можно нарезать еще поперек.
- Сложить синенькие в дуршлаг, посолить, оставить на 20 минут. После выдержки отжать рукой.
- Баклажаны обжарить на сковороде со всех сторон, переложить на бумажное полотенце и поперчить.
- Сделать соус. Нагреть в микроволновке мед, влить лимонный сок, посолить. Чеснок пропустить через пресс, выложить в соус и перемешать.
- Обжаренные баклажаны выложить на блюдо, полить их соусом, посыпать измельченным укропом. Дать постоять 20 минут. Затем можно подавать.
Это блюдо на следующий день становится еще вкуснее. Хранить обязательно в холодильнике.
Закуска с сыром
Это блюдо понравится любителям остренького.
Потребуется:
- 500 г баклажанов;
- 3 зубчика чеснока;
- 30 г сыра;
- 50 мл растительного масла;
- 50 мл уксуса яблочного;
- 1 ч. ложка сахара;
- смесь перцев;
- соль;
- кориандр молотый;
- свежий укроп;
- зелень петрушки;
- базилик;
- перец чили.
Как приготовить закуску:
- Мелко изрубить зелень петрушки, базилика и укропа, добавить измельченный чили, перемешать. Добавить молотый кориандр, пропущенный через пресс чеснок, соль, сахар. Влить уксус, растительное масло и перемешать. Положить по вкусу смеси перцев. Дать маринаду настояться.
- Налить в кастрюлю воду, посолить, положить баклажаны и поставить на огонь. После закипания варить 5-7 минут.
- Достать баклажаны, поставить под пресс на время остывания.
- Когда синенькие остынут, нарезать брусочками.
- Выложить баклажаны в подходящую посуду, посыпать тертым сыром, затем выложить маринад, равномерно его распределяя. Убрать в холодильник на одни сутки.
- На следующий день подавать острую закуску в холодном виде.
Постояв ночь в пикантном маринаде, баклажаны приобретает великолепный аромат и остроту
С яйцом
Потребуется:
- 3 баклажана;
- 8 зубчиков чеснока;
- 2 яйца куриных;
- укроп и петрушка;
- соль;
- черный перец;
- яблочный уксус;
- растительное масло.
Синенькие, обжаренные в яйце и посыпанные рубленной зеленью с чесноком, отличаются красивой золотистой корочкой и острым вкусом
Как приготовить закуску:
- Баклажаны вымыть, нарезать кружками или наискосок толщиной 7 мм. Сложить в миску, засыпать солью, оставить на 20 минут. Затем промыть и отжать.
- Зелень промыть под водой, встряхнуть, обсушить, мелко нарезать.
- Раздавить чеснок плоской частью лезвия, затем изрубить, смешать с зеленью.
- Яйца разбить в миску, добавить соли по вкусу.
- Обмакивать кружки баклажана в яйцо, выкладывать на сковороду и жарить до золотистой корочки с двух сторон на среднем огне.
- Перекладывать на бумажное полотенце.
- Сбрызгивать каждый кружок уксусом (не обильно), посыпать смесью зелени и чеснока.
Заключение
Баклажаны с чесноком и зеленью – универсальное блюдо. Оно будет уместно смотреться и в летнем меню и в качестве консервированной заготовки на зиму. На основе этого трио можно сделать закуски, горячее, салат, запеканку и многое другое.