Рацион для диеты после удаления желчного пузыря

После удаления желчного пузыря организм нуждается в изменениях, которые связаны с тем, что желчи теперь негде хранится. Если не изменить привычный рацион, то можно принести вред своему желудку и его слизистым, что чревато осложнениями.

Диета, которой необходимо придерживаться, не постоянная, ее основная цель – плавно передать все функции, которые выполнял желчный пузырь, желчному протоку, а потом можно продолжить принимать пищу в привычном режиме. Процесс адаптации длится около двух месяцев и сопровождается в большинстве случаев не только ограничением продуктов, но и способами их приготовления, количеством пищи и многим другим.

Принципы диеты

Диета после удаления желчного достаточно строгая, и исполнять ее обязательно. Она может сопровождаться приемом лекарств, которые ускоряют выведение желчи. Чтобы разобраться в том, как спланировать рацион, необходимо ознакомиться с основными принципами диеты:

  • дробные приемы пищи – 5-6 раз в день, небольшими порциями с промежутком в два-три часа;
  • приемы пищи должны быть строго по времени, так как это вызывает привычку усиленно выделять желчь в определенное время;
  • продукты питания должны быть максимально мелкими;
  • кушать можно только теплую еду, так как горячее и холодное стимулирует выделение желчи;
  • запрещены на протяжении первых полутора месяца после операции полусырые блюда.

Ряд этих ограничений потом уменьшается, но некоторые остаются на всю жизнь. Адаптация к новому режиму и состоянию может занять целый год, на протяжении которого необходимо соблюдать диету.

Что можно и нельзя есть?

Чтобы понимать реакцию организма на определенные продукты, надо каждый день добавлять к рациону один продукт. Если происходят негативные изменения, тогда необходимо от него отказаться, сделав шаг назад. Если нет, то можно добавлять другой продукт.

Большая часть рациона будет состоять из полезных продуктов. Приемы пищи должны включать в себя мясо: курицу, индюшатину, телятину, кролятину и говядину. Также в рационе должна присутствовать рыба: форель, щука, сибас и другие нежирные сорта. Среди каш можно выделить несколько полувязких вариантов – овсянка, перловка, рис, ячка и гречка.

Если хотите есть твердый сыр, то он должен быть несоленым и также пониженной жирности.

Чтобы в организме не происходило нарушений, надо полностью отказаться от жареного и жирного, ограничиться только вареной, тушеной и запеченной едой. Конечно, человеку, который много лет питался всем подряд, рацион покажется скудным, но со временем организм адаптируется, и вы сможете частично вернуться к привычному рациону.

https://youtube.com/watch?v=3Gmf98ZY5JY

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации