Проверка при дуохромном тестировании зрения
Идеально выявить, близорукость (миопия) или дальнозоркость у школьника, тренера, кандидата и других, можно, проведя простой дуохромный тест. Если человек обладает дальнозоркостью, постоянно носит очки, тест проходят, не снимая их. Обязательно проверить каждый глаз по очереди.
Таблица для проверки Вашего зрения исполнена в виде поля, которое расчерчено на две равные по строению половины. Справа цвет половины – зелёный, а слева – красный. Посреди экрана прописаны буквы.
Эксперимент при проверке помогает безобидно и своевременно решить, на какой из частей человек лучше видит буквы и потребуется ли забивать тревогу.
Если человек соглашается, что отлично видит буквы на красном фоне, то у него отслеживается близорукость. Если констатирует, что лучше видит буквы на зелёном фоне, то прослеживается дальнозоркость. Смотря на значение способа принимается радикальное решение о сохранении или исключении очков с диоптриями.
При дальнозоркости назначаются очки с плюсом или положительным дефокусом, при близорукости – с минусом. При прохождении проверки, тестирования с очками при ошибках — расплывчатость, искажение, расстройство фокусировки, размытый рисунок, ярко-темное пятно, затуманенность, мушки и другие разные причины.
Если у пациента зафиксировано хорошее зрение и цветовосприятие при проверке, то он чётко и полноценно видит все буквы, что говорит об эмметропии.
Методика проведения дуохромного теста
Дуохромный тест проводится с помощью двухцветного экрана. Также для этой цели можно использовать монитор компьютера. В помещении, где проводится тест должно быть хорошее освещение. Плакат или монитор должен размещаться на уровне глаз пациента.
Условия, при которых результат теста считается действительным:
- расстояние между глазами и экраном должно составлять 1 м. Если используется монитор, то оно сокращается до 70 см;
- экран должен располагаться на одной линии с глазами;
- если пациент пользуется линзами или очками, во время теста он их не снимает;
- необходимо обеспечить равномерное освещение поверхности;
- каждый глаз тестируется по отдельности;
- во время тестирование оценивают четкость восприятия знаков на стороне одного цвета, сравнивая с другой.
Способы проведения дуохромного теста следующие:
- С близкого расстояния. Как правило, такой способ используется для диагностики молодых людей.
- На большом расстоянии. Этот способ используют для организации комплексного лечения глаз.
- С использованием оптических приборов. Применяют в случаях коррекции зрения.
- Бинокулярно. Проверяется способность воспринимать объект одновременно двумя глазами.
- Монокулярно. В этом случае левый и правый глаз проверяются по отдельности.
Для того, чтобы оценить остроту зрения, стоит учитывать ту строку, которую пациент может рассмотреть без напряжения глаз. Часто возникают случаи, когда офтальмолог может установить «затуманивающую» линзу. Она исключит влияние аккомодации и даст возможность правильно проанализировать результаты исследования.
Иногда во время прохождения этого теста выявляется дальтонизм, о котором пациент мог и не подозревать.
Если у пациента нет проблем со зрительным восприятием, или коррекция подобрана правильно, то буквы или другие знаки он должен видеть одинаково четко как на красном, так и на зеленом фоне.{banner_gorizontalnyy2}
Когда знаки на красном фоне имеют более четкие очертания, значит световая волна фокусируется до сетчатки. Это свидетельствует о том, что миопия недостаточно скорректирована, или гиперметропия скорректирована чересчур.
Когда буквы, которые находятся на зеленом фоне видно лучше, то значит световая волна фокусируется после сетчатки. Такой результат говорит о том, что миопия скорректирована чересчур, или недостаточная коррекция гиперметропии.
Проверка на близорукость и дальнозоркость
Стандартный способ определения остроты зрения связан с применением всевозможных таблиц. Рассмотрим основные из их.
Таблица Сивцева
Стандартная таблица, которая содержит буквы алфавита (не по порядку и различного размера). С обеих сторон имеет по одной колонке: колонка слева отвечает за расстояние, с которого абсолютно здоровый человек будет хорошо видеть строчку, а справа – за конкретную остроту, если ряд верно распознаётся на расстоянии 5-ти метров. При проведении проверки нужно указать дополнительные данные, которые затребует сайт (связаны с параметрами экрана).
Общая инструкция такова:
- Отсаживаемся на расстояние в 1 метр от экрана (монитор расположен на уровне головы).
- Закрываем ладонью один глаз, расслабляемся, голову держим прямо.
- Выборочно читаем символы снизу-вверх, находим порог.
- Повторяем действия с другим глазом.
Для детей разработана аналогичная таблица – о ней далее.
Таблица Орловой
Создана для проверки зрения у детей, ещё не научившихся читать. Содержит рисунки в виде звезды, лошади, самолёта и т. п. Символы нарисованы чёрным на белом. Показатели расстояния и остроты определяются тем же методом, что и в предыдущем способе.
Инструкция по использованию:
- Усадите ребёнка на расстоянии 1,5 метров от монитора.
- Настройте экран так, чтобы он бы на уровне глаз.
- Показывайте символы в случайной последовательности и записывайте ошибки. Если их более трёх в строке, значит нужно зафиксировать значения с обеих сторон – они и говорят об остроте зрения ребёнка.
Разберём последний вариант, который позволит проверить остроту зрения дома.
Таблица Головина
Аналогичная таблица, вместо букв и рисунков на которой используют кольца, разорванные с одной из сторон. Испытуемый должен отлично видеть, с какой именно стороны разомкнуто кольцо.
Процедура проверки:
- Отсаживаемся на 1 метр от экрана, настраиваем расположение монитора.
- Прижимаемся к спинке стула, расслабляем шею, голову держим прямо.
- Закрываем один глаз ладонью и проводим тестирование.
- Фиксируем результаты – строка, в которой появляются существенные ошибки, соответствует остроте зрения.
Здоровый человек со 100%-м зрением способен увидеть кольца от 1 до 9 строки.
Когда нужно проверять зрение
Целесообразна проверка зрения не только, когда появляются подозрения на его снижение, но и в целях профилактики. Тем более, на текущий момент сделать это можно на собственном компьютере. Обязательно необходимо провести тест, когда:
- возникают головные боли после продолжительного просмотра телевизора, чтения, работы за компьютером;
- слезятся, краснеют глаза при тех же условиях;
- появились перед глазами странные круги, происходит изменение цвета предметов;
- читая текст, приходиться его приближать или отодвигать дальше, чем раньше;
- изображение кажется не совсем привычным размытым, или перестали узнавать знакомых.
Как определить заболевание
Самый простой способ распознать дальнозоркость — это проверка зрения у офтальмолога, с помощью обследования остроты зрения и теста на преломление можно увидеть нарушения оптической системы глаза.
А после дополнительной диагностики — узнать количество недостающих диоптрий.
Детям и подросткам для выявления дальнозоркости, нужно проводить циклоплегию после закапывания сульфат атропином. Некоторым пациентам офтальмологи рекомендуют сделать УЗИ глаза, чтобы выявить патологии и отклонения оптической системы.
Проверка зрения у врача: осмотр глаз, таблица Сивцева, компьютерная диагностика
Приём офтальмолога. К окулисту нужно ходить регулярно, особенно если у вас врождённые проблемы со зрением или начинающиеся патологии. Своевременный визит к врачу и правильная диагностика способны быстро устранить возникшую проблему. Посещать нужно только опытных докторов, которые специализируются на болезнях глаз и смогут сразу распознать симптомы и назначить правильное лечение.
Важно! Только своевременное обследование, может показать степень заболевания. Офтальмологи рекомендуют проходить осмотр 1—2 раза в год для проверки остроты зрения и состояния глаз, чтобы выявить возможные отклонения и рефракцию
Таблица Сивцева. С помощью изображений однотипных знаков разной величины, проверяется зрение. Закрывая по очереди каждый глаз, можно отслеживать остроту зрения, а также разные отклонения. Такое обследование можно провести даже дома, распечатав специальную таблицу на листе бумаги. Если вы не видите определённое количество строк в таблице, нужно пройти осмотр у офтальмолога.
Результат в таблице. Чтобы итоги были верны, таблица должна находиться на расстоянии 5 метров. При хорошем зрении вы должны хорошо видеть двумя глазами 5 и 6 абзацы в таблице, а также иметь допустимые 1, 2 ошибки в 7 строчке.
Фото 1. Таблица Сивцева для проверки зрения: в несколько рядов расположены буквы и фигуры, которые постепенно уменьшаются в размере.
Осмотр глаз. Врач осматривает глаза при каждом визите, специальным просвечивающим прибором, который показывает состояние сетчатки, хрусталика, а также состояние сосудов глаза. Таким способом проверяются и возможные отклонения.
Компьютерная диагностика. При помощи обследования отслеживается состояние глаз, сосудов, вероятная патология. Иногда система может показать приблизительно качество и остроту зрения. При выборе лечения такой способ диагностики обязателен, так как показывает истинную причину нарушения оптической системы.
Как проходит обследование
Потрясающая результативность федеральной программы по борьбе с потерей зрения дает свои плоды…
загрузка…
Дуохромный тест — простой и быстрый способ выяснить остроту зрения. Пациент садится напротив таблицы на расстоянии одного метра и озвучивает оптотипы, на которые указывает врач. Необходимо проследить, чтобы освещение таблицы было достаточным. Если пациент пользуется очками или линзами, то процесс тестирования проходит в них. Исследование проводится как в отдельности для каждого глаза (монокулярно), так и для обоих сразу (бинокулярно).
Окулисты применяют дуохромный тест и для проверки зрения вблизи.
Возможно тестирование с помощью монитора. Это не сказывается на правильности результатов. В таком случае экран должен располагаться на уровне глаз пациента на расстоянии 50-70 см.
Особенности исследования
Нарушения в восприятии света зрительным анализатором не влияют на преломляющую способность сред глаза. Поэтому использование теста возможно при работе с пациентами, страдающими дальтонизмом. В таком случае окулист оперирует понятиями “правая” и “левая” часть таблицы, а не “зелёная” и “красная”.
Метод двухцветной таблицы применяется для проверки аккомодации глаз у больных молодого возраста во время рассмотрения предметов на близком расстоянии и для выяснении прибавки оптической силы для близи. Этот параметр используется специалистами в ходе составления рецептов на очки.
Ограничено применение теста среди групп пациентов с заболеваниями, связанными с преломляющей средой глаза. Катаракта и перенесённые операции могут стать причиной получения недостоверных результатов теста.
Дуохромный тест
Этот эффект заключается в том, что лучи с различной длиной волны по-разному преломляются оптическими средами глаза. Например, более короткие зеленые волны испытывают более выраженное преломление, нежели более длинные красные волны. Именно поэтому фокус для зеленых лучей располагается ближе к роговичному слою, для красных же – ближе к сетчатке. По-другому можно сказать, что эмметропический глаз, по сути, миопичен для зеленых объектов, при этом он гиперметропичен для красных объектов. В связи с этим в глазном яблоке одновременно формируется несколько точек фокусировки. В связи с тем, что диапазон их не значителен, средняя точка, соответствующая желтому свету, приходится непосредственно на сетчатку. то есть глаз фокусируется правильно.
Задачей дуохромного теста является определить на каком фоне (зеленый или красный) человек лучше способен различать оптотипы (обычно буквы). Существует несколько вариантов тест-объектов, которые представлены двумя полями (красным и зеленым) и черными оптотипами на них (кольца Ландольта, цифры, буквы). Если пациент лучше распознает оптотипы на красном фоне, то средняя точка фокусировки смещена ближе к роговице, то есть располагается перед сетчаткой. Поэтому коррекцию в этом случае следует проводить при помощи отрицательной линзы. То есть в этом случае речь идет о недостаточной коррекции миопии или гиперкоррекции гиперметропии.
В том случае, если пациент лучше распознает оптотипы, расположенные на зеленом фоне, средняя фокусная точка находится сзади сетчатки, то есть речь идет о гиперметропии, недостаточной ее коррекции или гипекоррекции миопии. Чтобы переместить фокус непосредственно на сетчатку следует применить плюсовую линзу.
При правильной фокусировке глаза пациент одинаково точно распознает оптотипы как на зеленом, так и на красном фоне, так как фокусная точка при этом располагается на сетчатке. То есть в этом случае речь идет об оптимальной коррекции нарушения рефракции. Тест этот можно проводить как вблизи, так и вдаль. Кроме того, существует монокулярный вариант для уточнения силы сферы и бинокулярный для определения баланса.
В ряде случаев доктор устанавливает дополнительно затуманивающую линзу (+0,5 диоптрий), необходимую для исключения влияния аккомодации (красный фон при этом более приспособлен для определения оптотипов).
Кроме того, дуохромный тест можно применять для оценки аккомодативных способностей глаза у пациентов при взгляде вблизи, а также для выявления величины аддикции (то есть прибавки для близи). Это необходимо для проверки оптических систем при коррекции пресбиопии.
Интересно, что подобный тест подходит для диагностики пациентов с нарушением цветовосприятия, так как наличие цветовых аномалий не связано с хроматическими аберрациями глаза. При этом врач определяет не тот цвет, на котором пациенту легче различать оптитипы, а соответствующую область таблицы (правая или левая половины).
При проведении теста необходимо помнить о том, что некоторые возрастные изменения и заболевания глаз (катаракта. операция) способны привести к искажению хроматических аберраций. С этим связаны не точные результаты, получаемые при проведении дуохромного теста у подобных пациентов.
Дуохромный тест предлагают сегодня специализированные офтальмологические клиники, со специальной аппаратурой и сертифицированными специалистами.
Применение таблиц для определения остроты зрения
Острота зрения – это показатель зоркости человеческого глаза, то есть, как глаз умеет видеть две точки на минимальном расстоянии. Обозначается она буквой V (visus), а действие по её определению называется визометрией. Значение V =1 означает 100% зрение. Считается, что глаз при этом различает две удалённые точки с угловым разрешением в 1 минуту (1/60 градуса). Рассчитывается величина V формуле:
V = d / D, где
V – острота зрения;
d – расстояние в м, с которого проводятся замеры;
D – расстояние в м, при котором данный ряд виден глазом с V =1.
Впервые таблица для проверки остроты зрения появилась ещё в 1862 году. Придумал её голландский врач Снеллен. За рубежом до сих пор она с успехом применяется и считается самой распространённой в мире. Это инструмент, состоящий из латинских букв–оптотипов, уменьшающихся от одной строки к другой. Всего 11 строк, самая верхняя строка содержит наибольший оптотип. Размеры знаков в строке меняются по эмпирическому закону, высота буквы в строчке соответствует углу в 5 минут. Сложность строк одинаковая. Зрение проверяется с 6 метров.
Острота его оценивается в дробном значении Снеллена, которое является отношением тестового расстояния к расстоянию, необходимому при нормальной зоркости для прочтения всех оптотипов в строке, которую ещё видит испытуемый.
В России её аналогом стали таблицы, введённые в практику с 1923 года – таблицы Сивцева Д.А. и Головина С.С.
Описание таблицы Сивцева
Таблица Сивцева состоит из стандартного набора 7 печатных русских букв. Она включает 12 строк, на каждой из которых буквы уменьшаются в размере сверху вниз. Слева и справа перечня из букв приведены дополнительные параметры, относящие к нормальной зоркости глаза. Слева возле каждой строки проставлено D – расстояние, с которого эту строку должен видеть человек с нормальным зрением. Для первой строки D =50 м, для последней D =2,5 м.
С правой стороны списка показана величина V, определяемая тестовым расстоянием до таблицы, равным 5 м. Нормальным считается зрение, когда человек видит первые 10 строк с удалением на 5 метров. Если глаз видит только первую строку, то V =0,1; если виден нижний ряд, то V =2,0. Острота зрения отображается как десятичная дробь: 1,0 (5м); 0,9(5,55 м); 0,8(6,25м); 0,7(7,24 м) и т.д. В скобках указана нормативная дистанция для строки при нормальном зрении.
Размер знаков в строке таблицы определяется так: 7 мм делят на V данной строки. Для первой строки размер букв составляет 7/0,1=70 мм; для нижней – 7/2=3,5 мм.
Таблица Сивцева строится на применении эмпирических или арифметических методов изменения букв и имеет одинаковый уровень сложности. Интервалы между строк одинаковые, а буквы на нижних рядах расположены более плотно, что вызывает при их чтении дополнительную нагрузку на зрительный аппарат.
Поэтому острота зрения считается полной, если в диапазоне V=0,3 – 0,6 проверяемый пациент допустил 1 ошибку, а в диапазоне V =0,7 – 1,0 их было не более двух.
В таблице Сивцева используются следующие буквы: К, Ш, М.Н, Б, Ы, И. Иногда пациент, зная последовательность букв на строке, пытается угадывать буквы при плохой видимости, чем затрудняет процесс правильной диагностики глаза. Поэтому рядом с этим инструментом в кабинете окулиста часто присутствуют другие таблицы.
Разновидности таблиц для определения остроты зрения
В частности, для диагностики остроты зрения применяется таблица Головина, которая послужила основой для создания его учеником Сивцевым Д.А. буквенного аналога.
Таблица Головина содержит оптотипы в виде набора колец с разрывами (кольца Ландольта), повёрнутые разрывами в разные стороны. Проверка зрения по ней осуществляется аналогично работе с таблицей Сивцева.
Для детей инструмент Головина и Сивцева неприемлем, так как ребёнку трудно понять разворот колец, а букв он ещё не знает. Поэтому для проверки зрения у детей применяют таблицу Орловой. Устройство и принцип её ничем не отличается от предыдущих инструментов, но оптотипами здесь выступают детские изображения. Чем ниже строка, тем меньше картинка. Остроту зрения по ней определяют аналогично взрослым таблицам.
Сегодня офтальмологи используют вместо типографских таблиц проекторы, которые имеют несомненное преимущество, так как позволяют проводить исследование на любом рабочем расстоянии. С ними необходимо работать на удалении 5 метров, что не всегда возможно.
Особенности исследования
Нарушения в восприятии света зрительным анализатором не влияют на преломляющую способность сред глаза. Поэтому использование теста возможно при работе с пациентами, страдающими дальтонизмом. В таком случае окулист оперирует понятиями “правая” и “левая” часть таблицы, а не “зелёная” и “красная”.
Метод двухцветной таблицы применяется для проверки аккомодации глаз у больных молодого возраста во время рассмотрения предметов на близком расстоянии и для выяснении прибавки оптической силы для близи. Этот параметр используется специалистами в ходе составления рецептов на очки.
Ограничено применение теста среди групп пациентов с заболеваниями, связанными с преломляющей средой глаза. Катаракта и перенесённые операции могут стать причиной получения недостоверных результатов теста.
Офисные работники в группе риска
По роду своей профессиональной деятельности офисные работники длительное время проводят перед экраном компьютера, а потому находятся в группе риска. Им следует позаботиться о защите своих глаз:
- расстояние от экрана монитора до глаз должно быть не меньше 50 см;
- экран содержать в чистоте, еженедельно протирать специальными салфетками;
- свет помещения не должен быть слишком теплым и слишком ярким;
- периодически давать глазам отдых, выполнять комплекс специальных упражнений;
- вечером уставшие глаза можно промыть крепким чаем, настоем ромашки, сделать компресс;
- укреплять зрение с помощью правильного питания, в этом помогут ярко – оранжевые и желтые овощи и фрукты, а также морковь, черника, абрикосы, мед.